首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品不是影子银行—基于FSB定义分析

2013年03月19日 09:20 来源: 金融界网站 【字体:

  摘要:

  2008年金融危机以后,“影子银行”作为一个新的金融概念逐渐被市场熟知。几乎与此同时,我国的银行理财业务发展迅猛,部分银行理财产品通过结构安排满足了企业的融资需求,引起了业界对银行理财业务属于影子银行的猜忌。而要理清某项业务是否属于影子银行的范畴,必须先有影子银行的权威定义,再分析该项业务是否符合这个定义。

  根据2011年4月金融稳定理事会(FSB)给出的定义,影子银行是“银行监管体系之外,可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系。”在理财产品和其基础资产都受到监管当局监管,又无系统性风险的情况下,银行理财业务不符合影子银行的定义。

  影子银行有私募、信用创造、风险较高三个特性。目前的银行理财产品一般是公募性质、不能创造信用、风险较低,故银行理财产品不满足影子银行的特性。

  综上所述,国内的银行理财产品不符合影子银行的基本定义,也不具备国外影子银行的基本特征,故银行理财产品不属于影子银行的范畴。

  一、问题的提出

  2008年金融危机以后,“影子银行”作为一个新的金融概念逐渐被市场熟知。几乎与此同时,我国的银行理财业务发展迅猛,部分银行理财产品通过结构安排满足了企业的融资需求,引起了业界对银行理财业务属于影子银行的猜忌。如易宪容曾表示“只要涉及借贷关系和银行表外交易的业务都属于影子银行” ,按照这个诠释,袁增霆认为“中国的影子银行主要指银行理财部门中典型的业务和产品,特别是贷款池、委托贷款项目、银信合作的贷款类理财产品”。而肖钢进一步认为“在中国,影子银行通常表现为理财产品、地下金融和表外借贷的形式”,直接把银行理财产品归为影子银行体系。

  以上各方的论述,实际上均是基于易宪容对影子银行的诠释,即认为涉及借贷关系和银行表外交易的业务都属于银子银行。而我们认为,这个诠释是不准确的。如银行的保理业务,无论在国内还是国外,均不归入影子银行。故要理清某项业务是否属于影子银行的范畴,必须先有影子银行的权威定义,再分析该项业务是否符合这个定义。

  二、定义澄清

  影子银行最早是由美国太平洋(601099)投资管理公司执行董事麦考利(Paul McCulley)于2007年在美联储年会上提出的概念,指那些有银行之实,但却无银行之名的种类繁多的非银行金融机构。但目前被广泛接受是2011年4月金融稳定理事会(FSB)给出的定义,影子银行是“银行监管体系之外,可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系。”

  按照这个定义,影子银行必须满足以下两个条件。其一,本身游离于监管之外,或者受到的监管较少。如我们通常所说的民间借贷,特别是面向不特定多数人群的民间集资,由于是地下运作,基本上不受监管。其二,必须可能引发监管套利或者系统性风险。这个要求实际上表明影子银行是一个动态概念,因为任何信用中介行为初期,规模较小,监管套利不明显,系统性风险无从谈起,在这个时段就不符合影子银行定义。但随着规模的扩大,可能成为影子银行。我们举一个例子,如果在一个经济体中,仅存在少量民间借贷行为,民间借贷量仅有银行信贷余额的百万分之一,而且这些民间借贷的借贷双方均和银行无借贷关系,那么在此时,民间借贷就不能算为影子银行体系。

  下面我们用这两个标准来分析银行理财产品。首先,银行理财产品是受到银监会监管的。无论是最初的产品事前报批,还是现在产品事后报备,监管当局都清楚每一笔业务的交易对手、产品规模、风险点暴露和风险控制手段,并不存在游离在监管体系之外一说。非但如此,理财产品的基础资产或交易对手也受到监管。如债券类理财产品所投资的债券,在债券发行之时就需要相关部门批准;又如银信合作业务中,银监会会对银行理财资金所投向的单一信托进行监管。而且,部分相关资产已经在商业银行层面和交易对手层面分别纳入风险资产计算。

  其次,目前银行理财产品并不存在系统性风险。由于我国银行理财产品标的一般是债券、其他债权类资产,隐藏在这些标的资产背后的交易对手比较分散,没有出现同一个标的资产经过多次打包作为不同的银行理财产品出售的现象,故理财产品自身不存在系统性风险。而且银行理财产品的本质是“受人之托,代人理财”,银行进行分账管理,自身不对产品进行兜底,即便是有产品出现问题,也不会出现挤兑事件。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册