“资金池”屡禁不绝 银监会督促整改4月大限

1评论 2013-03-19 09:47:58 来源:马春园 作者:马春园 被套10%如何解套?

  大型银行实力雄厚,风险控制较好,最令监管层担忧则是中小银行近年来在“资金池”理财业务上的突飞猛进。目前,国内理财产品创新少、同质化严重,部分中小银行的研发能力、风控能力较为落后,但是出于同业竞争的需要,越来越多地参与发行理财产品,并以更高的回报收益吸引投资者。

  根据普益财富的统计数据,今年2月份商业银行理财产品的发行占比,股份制银行为38.74%、国有银行为26.04%,而城市商业银行的市场占比为27.71%,比1月份上升0.79%,已经超过了国有银行的发行量。

  从平均收益率上来看,国有银行发行产品的平均收益率为3.74%、股份制银行的是4.4%,而城商行的平均收益率最高,达到4.61%。

  高收益意味着潜藏着更多的风险。如南洋商业银行去年发行的148款挂钩汇率产品中,仅有46款产品公布了到期收益,但其中的34款均未达到预期收益。

  消息人士称,今年理财业务的监管重点,除了规范“资金池”业务,监管部门还将研究出台理财产品研发设计和投资管理等方面的监管规定和制度,同时进一步提高理财产品的信息透明度,并对理财产品的销售活动进行专项检查和明查暗访。

  “资金池”限时整改

  监管部门对于“资金池”理财业务的警示,称得上“苦口婆心”。

  早在2011年6月份,在银监会前任纪委书记王庆华主次的一次监管座谈会上,就已经叫停多个理财产品同时对应多笔资产的“资金池”操作模式;9月份,银监会正式下发《关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》,重申了每个理财产品实行单独核算和规范管理的要求。由于争议巨大,监管政策的执行效果并不理想,部分银行延续资金池模式。

  目前,“资金池”问题有可能演变为理财业务潜伏的巨大危险。所谓不规范的“资金池”理财业务,是指不同类型、不同期限的多只理财产品同时对应多笔资产,无法做到每只理财产品的单独核算和规范管理。银行通过滚动发行、期限错配、信息不透明的资金池运作方式做高产品收益,一旦后续资金不足,便有可能引发流动性风险。

  因此,监管部门要求,对于非保本浮动收益型理财产品,不得采用多个理财产品同时对应多笔资产的“资金池”操作模式;如果有不能单独核算的理财产品,应加强市场风险管理,应由风险管理部门开展相应的压力测试,按公允价格做好对理财资金资产的客观估值和验证,并根据压力测试结果在三个月内进行整改,即4月底为整改大限。

  一位国有银行的理财部门内部人士向记者证实,今年年初该行内部确实进行了一轮风险自查。“其实我们的每款理财产品都能实现独立核算,但银监会在去年年底检查后仍然认为风险较大。”他补充道。

  不过,对于被外界诟病为“影子银行”的银行理财业务,监管部门亦明确指出,我国信用中介机构绝大部分都已纳入监管体系,并受到了严格监管,商业银行理财和表外业务,不属于“影子银行”。

关键词阅读:资金池 银监会 基金股票 人民币理财产品 期限错配

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
不可思议!银行竟买到8亿元假理财!被骗一年浑然不知

2019-05-19 09:19:35来源:每日经济新闻

浙商银行遇8亿飞单未察觉 银监会检查发现“猫腻”

2019-05-17 10:44:34来源:金融界网站

A股第33家上市银行要来了 过会不足1个月苏州银行获IPO批文

2019-05-19 09:17:14来源:券商中国

银行员工4年挪用近1700万炒期货 案发后期货账户仅千余元

2019-05-19 10:06:24来源:每日经济新闻

征信新增3点内容 让买房、还款不能再投机取巧!

2019-05-19 10:36:38来源:美丽账单

银行账号被中止交易 多家银行开展个人身份信息核实

2019-05-17 07:37:57来源:每日经济新闻

现金贷平台新花招:电商APP背后是“714高炮”

2019-05-19 09:56:12来源:国际金融报

银行转型大打科技牌 城商行首家金科子公司来了

2019-05-17 07:39:28来源: BBT Fintech圈子

360金融瘦身、宜人贷扩容 一切为了合规备案?

2019-05-17 07:38:36来源:国际金融报

理财子公司有近忧 流动性管理压力大

2019-05-17 07:34:51来源:上海证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点