首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行被指合伙欺诈 贷款买房7年后方知楼盘无手续

2013年03月19日 10:01 来源: 新京报 【字体:

  房山区窦店镇沁馥家园13号楼,开发商未经批准占地盖楼,40余名业主数年难办房产

  房山区窦店镇于庄村沁馥家园13号楼,全楼40余业主购房七八年,至今仍无法办理房产证。北京市国土资源局房山分局官网称,开发商未经批准占地建设住宅楼。让业主们疑惑的是,既然开发商未经批准占地盖楼,他们购房为何还能办理银行贷款,“开发商和银行合起伙来骗我们”。

  入住多年拿不到房产证

  业主陈先生说,购房时开发商表示该楼盘有国有土地使用权,并书面承诺720天办下房产证的。沁馥家园13号共有40余户,2003年建成后陆续入住,2005至2007年底入住者居多,至今没有一家拿到房产证。

  北京市住建委官网通报,沁馥家园13号商住楼因无施工许可证擅自施工。北京市国土资源局房山分局官网显示,开发商未经批准占地建设住宅楼。

  “未经批准占地盖楼,为何还能抵押贷款?”多名业主称,购房能从银行办理住房贷款,这也让他们当初并未怀疑开发商。

  业主们手中的房贷合同显示,贷款方为建行房山支行,保证人则为开发商。

  “预售五证,一个没有”

  13号楼的15户业主,将开发商诉至法院,要求办理房产证,以及支付违约金。

  判决书显示,开发商在庭审中表示,13号楼因房屋手续不全和政策调整,不具备办证条件,由于合同中并没有约定违约责任的承担方式,不同意支付违约金。

  法院以合同中没有关于违约金约定,及缺少法律依据为由,驳回诉讼请求。

  代理律师吴子君称,开发商提供的证据显示,13号楼属于房山区危房改造管理办公室2003年6月批复的一个“危改项目”,但批复中要求建设用地手续齐备后,方可开工建设,“预售商品房时应具备的‘五证’,开发商一个都没有”。

  业主不同意原价退房

  多名业主称,开发商表示可原价退房,遭到业主拒绝,“如今这个地段的房价涨到1万元,购买时的价格3000元。”

  昨日,开发商销售部负责人表示,一直在与13号楼业主协商解决,目前初步的方案是将该楼归在二期开发,手续也与二期一同办理。

  对于手续不全为何能做银行贷款,该负责人表示,公司专门有一名员工办理此事,该员工去年5月份离职,“是怎么办下来的,我们不清楚。”

  针对房贷一事,建行房山支行信贷部主任表示需要通过建行北京分行才能接受采访,记者随后联系建行北京分行,截至昨晚未予回复。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于业主的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册