首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷收紧 中小银行转战小微两头受压

2013年03月19日 10:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  据第一财经日报3月19日报道 虽然还未落定细则的“新国五条”给二手房交易带来了昙花一现般的交易暴涨,但这并不意味着一些银行会继续看重房贷这一业务,一些银行已选择将更多资源投向小微企业贷款和个人消费类和经营类贷款上,且竞争愈加激烈。

  不过,在小微企业贷款上,中小银行普遍感受到来自大行和民生银行(600016)的竞争压力。

  首套房贷收紧

  近日,《第一财经日报》走访了广州多家银行发现,目前,虽然各家银行二套房首付比例和贷款利率尚未作出调整,但广州多家银行对首套房贷款利率早已趋于收紧。

  在广州,首套房贷款可申请到8.5折优惠的银行已屈指可数,仅工行以及恒生、汇丰花旗、渣打等几家外资银行可行。而大行中的建行中行农行已调整至9折优惠。

  在广州,包括招行光大银行(601818)在内的多家中型股份制银行的首套房贷利率已上调至基准利率。“我们在去年就已经执行基准利率,不再打折。”光大银行一位客户经理说。

  政策调整最大的莫过于民生银行和平安银行(000001)。2月份,民生银行和平安银行被盛传暂停房贷业务。日前,本报记者探访民生银行广州网点,有些支行明确表示目前不做房贷业务,也有支行表示首套房贷还可申请到8.5折优惠。民生银行广州分行人士对本报说,尚未全面暂停房贷业务,首套房贷仍可申请8.5折利率,但房贷业务占民生银行比重较小,目前该行主要资源投放在小微企业贷款上。

  平安银行一位内部人士则对本报记者说,早在1月8日,平安银行总行即发文暂停首套房和二套房贷款,贷款已获审批但还未与客户签订合同的,停止发放贷款;贷款已审批且已与客户签订合同的,发放贷款。而最近,平安银行下发新政策,二套房贷暂时再次开放,首套房贷若客户愿意承受贷款利率在基准利率上上浮10%,也可获贷款。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册