首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

认购兴业银行被拒 恒生银行拟增资恒生中国20亿

2013年03月19日 10:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  恒生银行近日发布的2012年年报显示,该行不再将兴业银行(601166)视为联营公司,入账方式改为证券投资入账。对此,恒生银行给出的理由是“兴业银行向若干第三者发行股份,本集团认为自该日(兴业银行定增完成日)起,已不再对兴业银行具有重大影响力。”

  2013年1月7日,兴业银行完成向中国人保、中国烟草等四家新股东的定向增发,原第二大股东恒生银行的持股比例从12.8%被稀释至10.9%。

  据本报记者了解,在兴业银行定增前,恒生银行曾多次沟通,希望认购定增股份,但最终未能遂愿。

  “兴业银行去年的定向增发仅面向新股东筹资,老股东一律不参与,目的是用有限的股权资源引进新股东,进一步优化股东结构,并推动业务发展。对于上述定向增发方案,恒生银行始终表示理解与支持。”兴业银行向本报称。

  “引入新股东,可以使原有股东结构更加分散,可以减少大股东对公司的控制度。”上海某银行业分析师认为,“兴业银行这两年业绩比较好,管理层的话语权高于股东。”

  自2007年恒生银行战略性投资兴业银行以来,双方合作非常密切。入股初期,兴业银行借鉴了恒生银行的先进管理制度、技术和产品,尤其体现在零售业务和财富管理方面。2011年,双方明确加强资金融通、客户服务联动、金融市场业务、资产管理业务、私人银行业务、市场研究和风险管理等领域的深层次合作。

  但是,时过境迁,这种合作已经越来越少。对于未来的合作,双方表态意味深长。

  3月4日,恒生副董事长兼行政总裁李慧敏表示,恒生所持兴业股权被稀释后,两行仍然有互补关系,相信仍有很多合作空间。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于兴业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册