首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城镇化贷款开闸放水 房地产平台贷趁机扩张

2013年03月19日 16:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  融资平台成承接主体

  虽然专家一再提示,城镇化绝不能等同于“房地产化”,但是,从目前几家银行与地方政府签订的银政合作协议来看,房地产授信仍然占据了相当大的比重。

  根据《第一财经日报》报道,新疆喀什、霍尔果斯经济开发区2月20日同几家银行签署的总额达600亿元的意向授信中,基础设施和新农村建设、房地产、水电站、太阳能光伏、煤制天然气、钢铁改扩建等领域和项目占据了大部分额度。而南京江宁区从工行获得的100亿元授信额度中,就有60亿元是用于上坊片区旧城改造的。

  报道援引一家国有大型商业银行深圳分行的内部人士的话评论说,城镇化要容纳更多人口,“造城运动”就难以避免。但具体实施中,可能会出现一些变化,即通过一些配套规划,推动产业发展吸纳更多人口来推进城镇化进程,而非简单地造城。此间,银行就能以扶持产业发展的方式投放资金,而非重蹈“造城运动”覆辙。

  但是,金融专家们更担心的是一些面临危机的行业和地方政府融资平台借机扩张。比如,新疆喀什和霍尔果斯经济开发区的城镇化贷款支持产业中,就包括产能已经明显过剩的太阳能光伏产业;而南京江宁区与工行江苏分行签署授信协议的单位,就是专门为推进上坊旧城改造而成立的投融资平台——上坊建设开发有限公司。

  《第一财经日报》的报道援引北京大学经济学院教授王曙光的话说,银行不能因为一些项目有地方政府做隐性担保,就忽视风险,造成不良贷款上升。他建议,第一,银行应根据各地产业、城镇化发展的不同情况,仔细研究不同产业、不同地区的风险,开发出不同的信贷产品;第二,根据自身成本收益来布局产品和战略,而非盲目追捧大项目和信贷规模。

  针对地方融资平台趁机扩张的现象,招行内部人士认为,除正常的产业类贷款项目外,保障房、城市基础设施建设、旧城改造等领域,均需政府投入资金,当其他投融资渠道没有开放的时候,银行贷款最终只能通过政府融资平台运作。

  但武汉大学教授叶永刚认为,地方政府融资平台借城镇化膨胀,正是需要高度警惕的。如果地方融资平台过度负债,当地城镇化进程和经济发展水平又难以承担,必然带来极大的偿债风险。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册