首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行被曝陷入“私售门”客户500万理财款打水漂

2013年03月19日 19:45 来源: 金羊网 【字体:

  投资者质疑银行监管不力 谁该为理财损失负责

  事实上,去年以来,随着华夏银行员工涉嫌违规代售理财产品遭曝光后,更多的银行理财产品销售不规范问题逐渐进入公众视野。去年12月,有媒体报道称工行员工向金华市三江街道三路口村10多位村民私售1200万元理财产品。

  据了解,“中鼎迅捷”项目于2012年1月10日成立。项目投资于河南省奥鑫汽车销售有限公司,资金保管人为中国银行(601988)北京分行。该产品期限为1年,通商国银资产管理有限公司作为普通合伙人和资产管理人,担保方均为中发投资担保有限公司。

  而对于中鼎理财产品,其一个微妙之处是,把一款高风险的PE产品包装成了固定收益类的信托产品。在该产品的介绍上,收益率以固定收益的形式体现,这使得投资者很容易认为这是一款有保障的固定收益类信托产品。

  就邓先生这个投资案例而言,出于其对银行的信任以及对杨巧斌作为支行副行长身份的认可,并且购买过程与其他理财产品并没有太大区别,正是由于杨某借着银行的品牌效应进行“包装”,所以让投资者很容易相信这就是银行自己的产品,但事实上这款产品与银行并无关系。

  现在,邓先生面临着连本带利都收不回来的可能,那么,这样的责任应该由谁来承担呢?

  邓先生向网易财经质疑称,“产品是你们农行副行长卖的,在你们的上班时间,在你们的柜台转的帐,在副行长的办公室签的协议,难道农行真的一点责任都没有?说不过去吧,农业银行是怎么监管的?”

  邓先生的太太也提出,“为什么在华夏银行购买了同一款中鼎系列产品的投资者可以拿到本金,而我们在农业银行买到同样的产品,却不能拿回本金?是不是因为在华夏银行购买的投资者人数很多,所以华夏银行才帮助解决问题,而我们投资者的人数少,所以就不帮助解决问题了?”

  对于邓先生的质疑,广东金诚同达所主任张大鸣律师认为,最关键的证据之一是客户当时购买的理财产品是否与银行方签约,是否有双方的有效签约证明该产品属于银行或者与银行有合作。但现在来看,合同上并没有关于农行的相关公章,因此可以说合同和银行并无关系。

  那么,银行是否逃避不了监管不到位的责任呢?对此,一位律师人士认为,既然杨某已被免职,也就是农行对员工的私售行为做了处理,但是否还需要承担更多的责任,目前存在争议,当事人可以向法院提起民事诉讼。

  广东法丞律师事务所李相伦律师则告诉网易财经,投资有收益也有风险,作为投资者,没有详细了解相关产品就草率买入,其本身也有一定责任,“合同上面没有银行的名字,就会面临举证难的问题,所以就算走司法程序,投资者的胜算也不一定有多大。”

  有理财专家认为,银行除了应该加强监管,杜绝员工私售理财产品外,投资者也要对自己的投资负责,绝对不能盲目相信银行员工的推荐,尤其是一些收益率明显异常的产品,投资者必须高度警惕。在签署合同时,如果投资者拿捏不准,不妨请相关律师为自己把关,一旦发现上当受骗,应立即报案。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册