首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行提高信用卡手续费

2013年03月20日 07:17 来源: 经济导报 【字体:

  面对利差缩窄及监管层限制收费项目增长的压力,银行显然有些不满意中间业务的增速,于是提高可收费服务项目的收费水平,成为2013年银行“增利”来源。

  近日,光大银行(601818,股吧)宣布自4月1日起调整“IN时贷”账单分期业务(包括账单分期和交易分期)的期数和费率,多个期限的费率均有不同程度上浮。其中,原来3期2.5%的手续费,上调至2.6%;6期3.8% 的费率提高至4.6% ,9期原本交5.5%的手续费,今后要变为6.4%。3类产品上提幅度最大超过0.9个百分点。

  这也意味着该行客户如果想要办理此业务,要比以前付出更多的费用,以分期本金1万元为例,分期期数为9期。那么,客户原本分期应当一次性缴纳手续费550元,新的费率标准实施后,需一次性缴纳640元,前后相比,多花90元。

  经济导报记者注意到,除了光大银行,今年以来已经有兴业银行(601166,股吧)、上海银行等多家银行提高了信用卡分期收费的标准。其中,上海银行从今年1月1日起调整了“随心分”分期付款业务手续费。此前,该行3期、6期、12期、18期、24期的手续费率处于同一费率标准,每期均为0.65%;调整后,除6期、12期手续费率未变外,3期的手续费率调整至每期0.75%;18期、24期都调整至每期0.67%。

  兴业银行此前也在官网低调公告,对其信用卡分期业务中的消费分期、账单分期、自动分期以及现金分期的手续费收取标准,均进行了调整,一次性收取的项目增设了每期收取。“若按照每期收取计算,比原来一次性缴纳的手续费要高一些。”一名业内人士这样告诉导报记者。

  对于银行上调信用卡分期手续费标准之事,接受导报记者采访的银行工作人员表示,由于信用卡分期相应地降低了消费门槛,增加了业务量,近年来一直是各发卡行力推的项目。为了更好地推广此业务,在推出伊始,银行都会对收费进行一些优惠。但随着业务规模的不断增加,银行管理成本也在增加,提高收费在所难免。

  中南财经政法大学金融学院教授陈贺对导报记者表示,银行提高收费水平的根本目的是为了增加盈利水平。导报记者注意到,近期随着利率市场化进程的推动,银行利差日渐缩窄,银行纷纷转移业务量,业务转型成为各行关注的重点。以目前已经发布2012年年报的平安银行(000001,股吧)和浦发银行(600000,股吧)为例,其手续费及佣金净收入分别增加了56.13%、30.2%,均高于营业收入增速。

  分析认为,自今年银行收费项目被监管层限制后,各行中间业务增速受到一定影响。“刷卡手续费下调短期内对银行影响是负面的,为了保证中间业务增速,一些银行会开始寻求其他途径保持业务增长。”一名券商分析师对导报记者表示。

  导报记者记者从光大银行2011年年报中注意到,该行银行卡手续费在其中间业务收入中占比较大,其上半年实现银行卡收入17.84亿元,占手续费及佣金收入和营业收入的比重,都在16家上市行中居于首位。也就是说,在调整银行卡收费上面,光大银行受到的影响最大,这或是该行迫不及待提高相关收费水平的原因。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行工作人员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册