首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传民生银行中小事业部将被撤 业务乏力还是战略调整

2013年03月20日 07:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  来自民生银行(600016)的数名消息人士昨日向《第一财经日报》独家透露,该行总行方面正在考虑撤销(或更改)中小企业金融事业部(下称“中小事业部”)的业务权限。于2009年作为二级法人机构挂牌经营的民生中小事业部或将不复存在。但目前,民生银行尚未公布此消息。

  若此传言为真,这将是民生银行自2007年启动公司业务事业部制改革以来首度撤销旗下事业部。

  对于这一调整原因,有猜测称是因中小事业部今年以来业绩增速下滑、资产质量承压所引发,更多观点则认为民生银行找到了更为成熟的事业部条线切割和划归战略。

  中小业务全线回归分行

  中小事业部“原有的授权3月22日到期,新授权很可能不再下发,或者将做重大更改”,民生银行一消息人士称,总行将撤销中小事业部的方案已基本明了。

  本报另从中小事业部一位部门负责人处获悉,现事业部人员正静等最后通知。而对于事业部员工的去向,该人士称,将有相当一批转战民生银行最新筹备中的“健康产业金融事业部”,而其余则可能回到分行或调任总行其他部门。

  如撤销中小事业部,该部门所辖业务将全线回归分行。上述部门负责人称,中小事业部采取“矩阵式”管理模式,产品设计、流程管理和授信评审等后台管理权限上收总行,但对接客户的人、财、物力本就出自各分行,客户也划入分行管理,因此撤销事业部并不造成业务跨部门交接。

  “而这或许也是事业部可以被撤销的原因之一。”他补充道。

  事实上,民生银行中小事业部(前身为工商企业金融事业部)在2008年成立时曾和其他事业部一样,采用直营式管理模式,即将业务经营权上收,与分行业务分离。但在试点过程中,该行发现中小企业客户数量多、地域分布零散,需要用分支行网点对接其服务。为了缩小管理半径,中小事业部自2009年7月起正式推行“矩阵式”管理模式,事业部只承担后台职能,分行则成为落实事业部营销策略的区域内中小企业业务营销机构。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册