银行

金融界首页>银行频道>银行百科

银行百科

个人银行业务

信用卡使用指南

如何选择理财产品

民资入铁再进一步:新疆察布查尔组建铁路公司

  新疆民资入铁第一家

  察布铁路公司的成立正值铁道部改革之际,外界将此与民企入铁联系起来。

  事实上,去年察布查尔锡伯自治县就组织完成《伊犁州伊南工业园区地方铁路项目可行性研究报告》,中铁第一铁路设计集团兰州铁道设计院有限公司承担该项目的前期工作。

  对于外界的这种猜想,常怡山向《每日经济新闻》记者表示:“因为中铁的消息比较灵通,选择注册铁路公司也考虑到政策的松动,在申报和审批过程,自治区发改委也比较赞同,所以审批方案比较容易通过。”

  一般而言,如果地方铁路不足100公里,没有跨省份,就不需要经由国家发改委核准。常怡山说,上述铁路的远期建设才到100公里以上,目前最大的困难是接轨许可。“我想我们只要把前期工作做好,获得接轨许可难度并不大,目前已完成了环评、安评等项目。”

  《铁路专用线与国铁接轨审批实施细则》对发运量、铁路技术、路网规划和货运基础设施布局规划等都作了严格规定。

  这家新成立的铁路公司是否开创了民资入铁的先河?常怡山说:“这在新疆是第一家,但全国其他地方有没有类似铁路公司就不知道了。”

  目前,新疆已经有两条民资参与的铁路,分别是去年8月广汇能源(600256)(600256,股吧)投资建设的新疆红柳河至淖毛湖铁路(红淖铁路),以及新疆金阳光铁路建设管理有限公司投资参与修建的巴伦台至伊尔根地方铁路,后者获得铁道部的接轨批复。

  “上述两条线路引进了民资却没有成立公司,但这次修建的线路功能比较明确,所以专门成立公司。也希望吸引更多的民资参与,最终把注册资金提到2.5亿元。”常怡山说。

<<上一页123下一页>>