银行

金融界首页>银行频道>银行百科

银行百科

个人银行业务

信用卡使用指南

如何选择理财产品

民资入铁再进一步:新疆察布查尔组建铁路公司

  具有民资入铁示范意义

  因资金纾困,近年来铁道部已多次向民资伸出橄榄枝。去年5月出台的《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,鼓励民资以参股、联营等方式参与铁路建设及改造。而这次铁路系统改革的初衷之一也是为吸引社会资金参与铁路建设。

  不过,目前铁路引进民资的状况并不理想。此前,衢常铁路(浙江衢州市到常山县)曾作为铁道部投融资体制改革的试点,但最终以回归国有而结束其短暂的民资性质。

  2012年,相继出现了一些民资参与的铁路项目,包括温州城轨S1铁路方案、蒙西煤运铁路等。不过,前者的模式类似于一个私募实业投资基金,后者引进的主要是国企。

  北京交通大学经管学院教授赵坚告诉《每日经济新闻》记者,我国铁路发展中的一个长期积弊是铁路建设与运营脱节,融资、规划、投资、建设完全由铁道部包办,项目建成后分段移交各铁路局管理,债务由铁道部统一偿还。由此造成建设、运营和还本付息的责任主体不统一,项目法人责任制在铁路系统无法实施。

  此外,民资入铁后的话语权问题一直以来都是投融资改革的核心课题。

  常怡山认为,投资铁路的民营企业非常多,他们既想投资又想经营,这次察布铁路公司民企出资达50%,民企加入的意愿很强烈。

  “民资如果能够进入干线,与铁路总公司共建并且产权明晰,就有望用现代企业制度来组建公司并共同经营管理。”发改委综合运输经济研究所研究员董焰认为,察布铁路公司对当地的意义很大,但这只是一条支线,对整个民资入铁的示范意义并不大。

  “未来国家在主干线对民资开放的可能性不大,支线成为吸引民资的主要方向。”赵坚表示,现在铁路无论是干线还是支线都由国家垄断,支线上民资的参与也不多。

  上述 《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》也指出,鼓励民资参与建设煤运通道和地方铁路、铁路支线、专用铁路、企业专用线、铁路轮渡及其场站设施等项目。

  “新疆察布查尔县成立合资铁路公司投资支线,对于民资入铁有很大意义。”赵坚认为,今后民间资本可以通过投资某些煤运通道建设、购买支线铁路等方式进入铁路。

<<上一页123下一页>>