首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财助推债市红火

2013年03月20日 07:35 来源: 大众证券报 【字体:

  信用债有望继续扩容

  截至2012年底,信用债券托管余额的市场占比达到31%。信用类债券全年的现券交易量为32.47万亿元,占据全市场现券交易结算总量的42%。辛建认为,2011年后利率市场化进程深入、银行贷存比逼近上限,直接融资渠道对传统银行间接融资渠道的替代加速,是信用债市场扩容的主要动力。2013年,债务融资市场将继续扩容,而金融体系内生的直接融资对间接融资的替代进程还将持续,均利于信用债市场扩容。

  另外,信用债相对于银行信贷、信托的较低发行融资利率对企业有很强的吸引力。而且企业进入直接债务融资市场可拓宽融资渠道,并提高对当地银行的议价能力,对改善企业运营亦有帮助。因此,在经济增长偏弱、企业盈利低迷的情况下,未来企业通过发债来置换银行贷款的动力仍然很强。信用债扩容空间较大。

  券商违约几率相对较高

  在大规模扩容的同时,对于债券尤其是信用债违约风险的担忧也在加剧。银联信认为,信用违约事件的发生与解决是债务资本市场的基础事件之一,而基于信用违约事件的风险管理则是债券市场走向成熟的表现。然而中国债券市场自诞生至今尚未有过一例实质的信用违约事件,每一个信用风险事件最终都被妥善解决。如2012年,山东海龙、江西赛维等公司均与国内首例信用债违约擦肩而过。对此,市场的心态可谓纠结:一方面不希望债券违约造成市场冲击影响到投资收益,另一方面又期待有违约事件出现以推动信用债市场良性发展。

  对于投资者来说,是因暂时不会出现的信用违约风险而规避高收益债券,还是顺应潮流早买入早受益,是个两难选择。银联信表示,从目前情况来看,多数机构可能会选择后者,从而导致信用利差继续被压缩。从理论上来讲,如果缺少违约事件,就无法真正对信用债定价。中国债市目前的信用利差实际上更多地体现为流动性溢价而非风险溢价。因此,以信用违约掉期为代表的信用衍生品也无法真正生根发芽。这种状况对于信用债的长期发展十分不利。

  辛建认为,这种人为抑制违约的状态显然不可持续,未来债券市场违约事件会成为一种常态。从目前出现过违约风险的几家企业来看,都属于银行承销的客户,而对于任何一家银行来说,谁都不想背负第一单违约的“罪名”,因而通常都会协助政府和企业缓释风险。但随着券商承销债券业务增多,券商的资金实力远逊于银行,其未来的违约几率相对较高。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册