首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财助推债市红火

2013年03月20日 07:35 来源: 大众证券报 【字体:

  信用债是否违约?市场很纠结

  2012年,我国债券市场急速扩张,占社会融资的比重大增。机构预测,2013年债市扩容的现象将会持续,且未来债券市场违约事件可能会成为一种常态。市场一方面不希望债券违约造成冲击影响到投资收益,另一方面又期待有违约事件出现以推动信用债市场良性发展。

  银行理财助推债市红火

  世经未来数据显示,截至2012年底,我国债券市场存量规模为26万亿元左右。债务融资工具累计发行量已达到8.1万亿元,较2011年全年的6.4万亿元增加1.6万亿元,增幅为25.96%,轻松创下历史新高。2012年年度发行总量近2.5万亿元。其中银行间债市作为场外市场,牢牢占据主导地位,累计发行债券将近7万亿元,存量超过24.6万亿元,占比96.2%,占同期GDP的比重超过15%。

  对于债券市场的红火,银行理财功不可没。世经未来总经理辛建说,从银行理财的投资结构上看,债券类资产较类似资产在收益率和流动性上具有比较优势,在银行理财资产规模中占据主导地位。此外,银行理财在产品类型方面也在向债券类理财产品倾斜。银行理财在创新过程中,利率类、信贷类、汇率类、股票类、指数类、结构型等各类产品先后推出,其中信贷类、股票类和结构型产品先后都已沉寂,而债券类产品则逐步增加。仅2012年11月份,就有61家银行发行了1090款人民币债券类产品。

  银行理财发行趋势长期向好,因此,债券在未来银行理财资产规模中占比有望继续提高,未来银行理财对信用债的配置力度或将继续加强。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册