首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行交火:做空四大行?

2013年03月20日 07:49 来源: 北青网-北京青年报 【字体:

  论战焦点·影子银行

  空方摩根大通

  将给市场带来更多“不确定性”

  摩根大通另一位分析师凯瑟琳·雷也在报告中指出,中国的政策制定者可能在今年内紧缩流动性以限制通胀。她认为,非银行金融的滋生导致现在很难判断中国政府推出限制信贷成长措施的规模和时机选择,这给中国市场带来了更多的“不确定性”。

  多方招商证券

  具有核心竞争力的银行会脱颖而出

  罗毅表示,摩根大通报告中提到的“非银行金融的滋生”就是国内常说的影子银行清理问题。但清理规范的是高风险高收益不透明的影子银行,并非一刀切,也不是对银行经营本身的监管重度加码,将之前高风险的影子银行融资渠道,纳入规范的银行融资渠道,或者规范的直接融资渠道(例如最近的资产证券化),这才是清理的核心,对于银行业来说,反而有利于进一步的市场化改革,让具有核心竞争力的银行脱颖而出。

  第三方观点

  四大行股价难撼动

  面对国内外两大投行的激烈争辩,多数机构选择沉默。安信证券资深分析师薛滨认为,四大行的股票均在股指期货和融券卖空的股票池当中,如果有机构想选择做空,操作起来非常容易。境外市场则可以通过找对家创造衍生品对赌。不过,四大行的股价很难有较大波动。

  对于摩根大通的说法,薛滨表示,国外投行目前对中国经济增速的看法比较谨慎,因此认为四大行股票上涨的概率不大。

  目前中国经济几个问题难以回避:一是地产行业调整最终结局如何,将会对固定资产投资增速产生较大影响;二是政府固定资产投资未来有变数,政府财政收入目前看有萎缩迹象;三是通胀问题有点长期化倾向,对经济影响负面效应长期化;四是人口结构老龄化如何化解,目前还没有好办法。这几大因素制约未来中国的经济增速。不过,四大行的估值不高,而且是国民经济的支柱性银行,所以股价跌不了多少。

  另一券商的投资经理也向记者表示,目前来看银行股估值较低具有一定的投资价值,但从其总市值来看,在市场资金有限的前提下,也没有多大上升空间。他表示,从以往经验来看,国外投行一般想买股票的时候就唱空。

  联讯证券首席经济学家文国庆对国外投行研报的看法是,外国投行看空中国市场谈不上是阴谋,他们对A股从来判断不清,其理论可以用于判断境外市场,而对中国股市并不适用。简单来说,外行看涨看跌A股的理由,和实际A股涨跌的理由往往并不相符,因为A股的真正变数掌握在政府手中,而作为外行判断的主要依据的经济数据对A股作用并不大,至少不是主要原因。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册