首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会盯紧中小银行风险 拟部分取消存款时点考核

2013年03月20日 08:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  取消存贷比时点考核

  3月19日,本报获得的一份地方监管文件,清晰地展示了商业银行分支机构存款时点冲刺的逻辑。

  某大型银行东南分行在指定经营考核指标时,对基层员工存款考核设置了如下指标:人民币储蓄时点新增给予每万元2元,外币储蓄新增每万美元30元,对公存款时点新增每万

  元2元。同时还规定,“对年度人民币存款增量、人民币对公存款增量和本外币中间业务收入,四行占比第一、第二的,由行长室给予一次性奖励。”

  “考核指标设置显然不符合审慎经营原则。”当地银监局人士如是告诉记者,银监局给出要求取消上述指标的监管意见。

  这是1季度地方银监机构现场和非现场检查的一个重要内容,依据恰是2012年银监会颁布的《关于银行业金融机构绩效考核监管指引》(银监发【2012】34号文)。

  上述34号文对银行业金融机构及分支机构在设置考核指标,确定考评标准和分解考评指标时,作出了明确的禁止性规定,包括设立时点性规模考评指标;在综合绩效考评指标体系外设定单项或临时性考评指标;设定没有具体目标值,单纯以市场份额或市场排名为要求的考评指标;分支机构自行制定考评办法或提高考评标准及相关要求。

  “最常见的是,总行并没有制定明确的存款时点冲刺指标,但是对分行往往作出保持市场份额名次的要求。”上述地方银监局人士如是告诉记者,过去几年商业银行负债压力加大导致存款资源争夺战无休无止,无论从追求业绩还是满足上级考核出发,没有哪家分行敢免俗,明里暗里加大了各种考核指标的设定。

  一些受访的银行业人士也对监管机构推动中小商业银行法人机构取消对分支机构存款时点考核指标的可行性表示了质疑,“压力并不仅仅来自于存贷比的考核,而是利率市场化下,商业银行对存款资源的争夺逻辑。”

  实际上,银监会对改进存贷比监管方式酝酿已久。

  早在今年年初全国银行业监管管理工作会议上,银监会主席尚福林在讲到加强监管制度建设时,提出要深入研究当前市场条件下的存贷比监管方式,改进商业银行存贷比考核办法。

  上述监管会议上,银监会要求各地银监局跟踪监测市场波动,督促中小商业银行合理规划资金来源和运用,加强限额管理和预警提高系统内资金调配能力,加强与其他机构的资金业务合作。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册