首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会盯紧中小银行风险 拟部分取消存款时点考核

2013年03月20日 08:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  资金池理财一分为二

  过去几年,与中国银行体系存款呈现大规模、有规律的时点性大幅波动相伴随的,则是银行理财业务的飞速膨胀。

  截至2012年末,各家银行共存续理财产品3.2万款,理财资金账面余额7.10万亿元,较2011年末增长约55%,银行理财业务以7.1万亿的规模成为国内资产管理领域最重要的参与者之一。

  但在过去几年,银行理财往往被商业银行简单当作“高息揽储”或“变相放贷”的工具。

  2013年有关银行理财业务的监管方向很明确,就是避免“表外合作”演变为“表内风险”。在银监会监管指导意见中,既有对销售环节的管理,也有在信息披露上的新要求。

  上述监管人士告诉记者,2013年将重点监管理财及代销业务,禁止中小商业银行销售私募股权基金产品和未经总行授权的产品,严禁任何形式的私售行为。上述监管会议透露,下一步监管重点将放到产品来源和资金运用两个方面。“在产品来源上,主要应盯住产品设计和委托方,不符合监管要求的不能卖,超出风险承受能力的不能卖,更主要的是通过监管把规范要求落到银行内部管理体制和总行授权上。”上述人士分析。

  在资金运用上,银监会已经多次强调要实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理的办法。

  初步确定的方向大致是,对固定收益产品可以有资金周转池,但要有章法、有管理;对浮动收益产品应坚持先有项目后找资金的方式,资金池模式绝对应禁止,要做到“让项目与资金一一对接,让收益与赎回一对一匹配。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册