首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方银行密集发行金融债 争抢小微客户

2013年03月20日 09:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行看重小微业务

  随着利率市场化的推进,银行更具议价能力的中小微企业开始成为银行的业务重点。

  此前有央行的数据显示,2012年末,小微企业贷款余额占全部企业贷款的28.6%。全年人民币企业贷款增加4.75万亿元,其中小微企业贷款增加1.64万亿元,占同期全部企业贷款增量的34.6%。

  新年伊始,平安银行(000001)就表示将房贷的审批权上收至总行,而根据该行差异化经营战略,今年该行信贷资源将向小微业务、无抵押贷款业务、汽车金融业务等战略业务倾斜。

  前述股份制银行客户经理表示,今年以来,他们银行的贷款定价相比以往有所上升,将业务重点倾向于小微业务。目前该行的小微企业贷款业务一般是基准利率上浮30%及以上。

  虽然小微企业收益较高,但同时也面临着较大的风险。平安银行的2012年年报显示,该行2012年不良贷款余额68.66亿元,较年初增加35.71亿元;不良率0.95%,较年初上升0.42个百分点。该行表示,主要是受累于长三角等地区民营中小企业经营。

  而浦发银行(600000)的不良贷款余额为89.40亿元,比2011年底增加31.13亿元;不良贷款率为0.58%,较2011年末上升0.14个百分点。浦发银行也表示主要是受累于江浙地区的企业。

  有业内专家表示,风险和收益本来就是相对的,中小企业风险较大,这就要看各家银行怎样去做。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册