首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长沙获批73家融资性担保机构 打非办提醒市民注意甄别

2013年03月20日 12:52 来源: 红网 【字体:

  “湖南瑞鑫投资担保有限公司不具备融资资质。”昨日下午,长沙市金融办有关负责人在电话中对红网记者说。

  据长沙市金融办提供的长沙市已经获得湖南省金融办颁发的融资性担保机构经营许可证的担保公司名单显示,湖南瑞鑫投资担保有限公司未获得融资性担保机构经营许可证。而此前,瑞鑫担保公司则对外宣传具有“融资担保”资质情况不实。

  据长沙市金融办介绍,根据湖南省人民政府办公厅《关于印发的通知》,担保公司经省政府金融办批准,才可以经营融资性担保业务,未获得经营许可证的公司只能经营非融资性担保业务。

  融资性担保机构与非融资性担保机构主要区别

  融资性担保机构与非融资性担保机构有什么区别呢?

  据公开资料显示,根据国办发〔2009〕7号文和《办法》有关规定,融资性担保机构是指依法设立,经营融资性担保业务的有限责任公司和股份有限公司以及其他非公司制机构。其与非融资性担保机构最主要的不同是三个方面:

  一是融资性担保机构是特许机构,需要通过地方监管部门前置性审批许可并获得《融资性担保机构经营许可证》后,才能在工商等相关部门注册登记成立;而非融资性担保机构尚未实行准入管理,其注册登记没有前置性的行政审批要求,也不持有经营许可证,只要符合《公司法》等相关规定,直接进行工商注册登记或其他注册登记即可成立。通俗地讲,融资性担保机构是持牌机构,非融资性担保机构是非持牌机构。

  二是融资性担保业务为特许经营业务。根据《办法》有关规定,经过监管部门批准,融资性担保机构可以兼营非融资性担保业务,但是非融资性担保机构不得经营融资性担保业务,未经批准擅自经营融资性担保业务的,由有关部门依法予以取缔并处罚。

  三是融资性担保机构为纳入监管机构监管的特许机构,除在机构准入方面需要审批外,其高管人员任职资格、业务都需准入审批,而且对其经营活动实施审慎监管。非融资性担保机构都没有这些要求。

  官方提醒:投资担保类理财或有诈

  民间借贷活跃表象下,非法集资活动也许穿着“投资理财”的外衣横行。

  长沙市打击和处置非法集资工作领导小组办公室(简称长沙打非办)近日透露,近期非法集资活动有向金融理财、热点投资等领域蔓延,投资担保等行业则是非法集资案件集中高发领域,市民需提高防范意识,警惕上当。

  据长沙打非办相关负责人透露,目前长沙大部分投资公司名称为“长沙市×××投资管理有限公司”或“长沙市×××资产管理有限公司”,旨在规避相关规定对公司名称中“担保”二字的硬性规定。对于投资担保类公司的非法集资风险,市民需提防性质混淆风险、宣传误导风险、违法经营风险和盲目投资风险。

  根据相关规定,融资性担保公司不得从事吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资等没有经过省政府金融办批准的其他业务。实际经营中,有的投资担保类公司会采取“代客理财”等方式,与客户签订所谓的“投资理财协议”或“投资委托协议”,变相以高息吸收客户资金,实施非法集资犯罪活动。这些令一些法律观念淡漠的市民真假难辨。有的利用从众心理,让先期存款者,大肆对外宣传或利用自己人虚假宣传利息高,回报稳定等,以期诱导更多人的参与。据不完全调查,参与此类存款的以老年人或熟人关系居多,一旦把个人钱款存入投资担保类公司,稍有不慎,结果就被骗得血本无归。

  长沙市打非办提醒市民,1998年7月13日国务院颁布实施的《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》(第247号令)第十八条明确规定,因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担。因此,提醒社会公众增强投资风险意识,不要被假象所迷惑,依法合规理财,谨防盲目投资理财风险,自觉远离非法集资活动。

  如何分辨投资担保类理财是否有诈?

  长沙市打非办提醒,如何分辨投资担保类是否有诈呢?

  一是看公司性质。投资担保公司分融资性和非融资性两者。前者根据《湖南省融资性担保公司管理暂行办法》相关规定,需由省政府金融办负责颁发经营许可证,门槛高、管理严。后者经营范围无需取得前置许可。市民宜仔细查看公司是否有省政府金融办颁发的《融资性担保业务经营许可证》及工商部门颁发的公司营业执照,甄别清楚公司合法的有效的经营业务范围。

  二是看宣传是否有刻意隐瞒。为取得市民信任,有的非融资性投资担保类公司对外宣传时,刻意掩盖银行理财产品需银监会审批、融资性担保业务需要省政府金融办审批等事实,没有经过监管部门授权,擅自销售类银行理财产品、私募股权基金产品,误导消费者投资购买。

  三是看是否有违法经营。未经批准,融资性担保公司不得经营吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资等没有经过省政府金融办批准的其他业务。如果贷款人的抵押物出现瑕疵或审查不严,就会使存贷款链条断裂。也不排除有些投资公司见利忘义,当非法吸收存款达一定数额时可能卷款潜逃;投资管理类公司非法吸收的存款一旦贷不出去,或贷出去收不回来资金链断裂,就会让一大批存款人血本无归。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册