首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层放行支付宝垫资货币基金T+0

2013年03月20日 13:00 来源: 新浪财经 【字体:

  新浪财经讯 3月20日上午消息 新浪财经获悉,监管层已经批准支付宝[微博]可以配合第三方基金销售平台进行信用垫资,以支持货币基金T+0实时赎回,业内人士认为其实质就是短期信用授信。不过支付宝对此说法表示反感,并称还没确定是否做这个事情。

  为了增加销售渠道,解决基金公司销售渠道因过于集中在银行导致销售成本高的问题,在数次征求意见之后,证监会3月16日正式出台《证券投资基金销售机构通过第三方电子商务平台开展业务暂行管理规定》(下称“管理规定”),基金公司已可以借道各电子商务平台开卖产品。

  从酝酿到正式开闸,基金公司通过电子商务销售基金花费了一年多的时间,其间证监会曾5次征求行业意见。对基金销售机构如何借助电子商务平台发展业务,证监会未对业务模式进行规定,更多地强调风险防范等问题。

  据参与证监会意见讨论的业内人士透露,在淘宝上卖基金可以促进支付宝业务量的同时,证监会和银监会经过协调已经获准支付宝在信用支付上进行试点。具体而言就是为了满足电子商务平台上货币基金T+0实时赎回,支付宝可以给与赎回资金2天的资金垫付。

  现在大多数的货币基金是T+2到账的,但广发、嘉实、华夏、南方和汇添富等公司已经部分实现了T+0,这其中又有两种实现方式。部分基金公司和银行签署协议,银行先垫付资金,其货币基金可以实现T+0到账交易,不过这一方式限制在少数银行,如工行“利添利”账户,银行会收取投资者费用。

  南方等公司去年下半年以来在直销渠道上开展货币T+0业务,则采取的是公司自有资金垫付,现免收投资者费用,但有额度限制。

  如若基金公司和支付宝签署协议,支付宝可以给与赎回资金2天的资金垫付,赎回的基金金额还可以在其淘宝平台上购买其他商品,业内人士认为,其实质上就是短期的”信用授信“,而和纯”信用授信“的区别是,其需要以货币基金份额作抵押。

  不过,支付宝相关负责人接受新浪财经询问时表示,证监会的管理规定出台后,很多公司都在和支付宝谈,并给出了不同的方案和建议。而对于T+0实时赎回产品的谁来“垫资”,目前为止,支付宝还没有明确的模式和方向可以透露。“支付宝做不做这个事情都还没确定”。

  据悉,目前,天弘和博时基金[微博]已经申请在淘宝上销售T+0的货币基金,但其是托管行提供授信还是支付宝垫付或者其他模式未定,尚待监管层审批。

  此外,有关支付宝将发信用卡的消息也引发了市场关注。有媒体报道称,央行已基本同意阿里巴巴[微博]向支付宝客户发放信用卡,且不止在阿里巴巴旗下的电子商务平台天猫[微博]和淘宝使用。不过支付宝官方明确表态称,从未申请过成立信用卡公司,也不会发信用卡。(丁蕊 发自北京)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支付宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册