首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规范民间借贷:先读懂温州

2013年03月20日 14:47 来源: 国际商报 【字体:

  一则“温州拟立法,设民间借贷年息上限为48%”的消息再次让温州金改成为关注焦点。据了解,被称为我国首部有关规范民间融资管理的法规《浙江省温州民间融资管理条例》已基本起草完毕。《条例》对社会关心的敏感问题作出了明确规定,比如,国家公务人员和国家法定金融机构从业人员不得参与以营利为目的的借贷活动及相关服务,而其中对于高利贷的重新界定,即年利率超过48%的融资活动将按照高利贷予以行政处罚,成为争议焦点。

  温州拟规范民间借贷

  “规范发展民间融资”是温州金改的重要内容,温州金改十二条细则中提到,“要研究起草温州市民间融资管理条例,建立民间融资法律保障”,以及“探索建立民间融资备案管理制度,引导融资主体特别是法人实体进行民间融资备案登记”。

  据悉,《浙江省温州民间融资管理条例》的草案日前通过了专家的论证和鉴定,待有关部门审核后最终由浙江省人大会议表决。

  该《条例》草案编制负责人、浙江大学光华法学院教授李有星在接受新华社记者采访时称,《条例》的总体原则是“轻审批、重服务、强监管”,相关标准或会根据温州当地的实际情况和执行效果予以修改。

  据记者了解,该《条例》草案正式指出,所谓民间融资,是指“民间借贷和私募债券、私募基金等货币资金融通活动的总称”。在温州市区域内发生的民间融资行为及其监督管理,适用本条例。可以看出,民间融资行为包含民间借贷但不限于民间借贷。

  年利率超过48%将领罚

  48%将成为高利贷的红线?

  根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》,民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

  李有星表示,《条例》对民间融资的利率作出了规定。借款期限在一个月以上且超过48%上限利率的,将按照高利贷予以行政处罚。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册