首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“影子银行”系列研究之三:监管在路上 如影随形

2013年03月20日 20:03 来源: 中投证券 【字体:

  我们曾经在过往的报告中曾经对中国影子银行的发展历程和规模以及与债券市场的关系进行了梳理,本篇报告我们采取了前瞻性的方法,结合国际上影子银行的监管思路,对影子银行的监管前景进行了梳理,我们同时认为尽管国内的“影子银行”处于起步阶段,但针对影子银行的监管将伴随其发展之始终,所谓如影随形是也。

  投资要点:

  曾经的金融危机和背后的影子银行——回顾金融危机前影子银行壮大和金融危机后影子银行迅速溃败的过程,我们发现:第一,金融危机前影子银行资产增速的超常规发展是利用“监管真空”实现的,实际上资产证券化产品多由银行出表而来,经过多个非银部门打包包装;第二,在资产信用风险暴露之后,影子银行部门负债不稳定的问题暴露无遗,并且通过负债链条传导到金融体系各个部门。

  “风险源”是监管重点——资产质量和流动性首当其冲。影子银行的资产质量(信用风险)以及其资金来源的脆弱性(负债风险)是最为重要的风险源。因此,美联储、FSB、IMF等针对影子银行监管开展深入研究,从资产质量监管角度,对银行通道业务收取资本金、提高流动性标准、规范评级公司等;从流动性监管方面,增加对批发融资来源——货币基金监管、规范证券借贷与回购等融资行为等。

  中国监管特点:发展初期,规范为主——我国的影子银行已初步具备监管套利的特征,但是规模和杠杆尚低,对金融安全威胁尚可控。同时与美国不同,我国非银部门的杠杆化和创新程度尚不能满足经济发展的需要,处于初级阶段,因此主要方向是规范化。

  中国影子银行各板块监管方向讨论——根据性质的不同,我国影子银行可以分为两类:第一类,资产的信用风险较小,主要关注负债的稳定性等风险,如银行理财“资产池”;第二类,资产存在一定的信用风险,有信用风险引发流动性风险的可能性,如信托、券商相关业务。对于理财产品,目前监管集中于新老划断,增加对资产与负债匹配要求等,预计对理财产品的影响较正面;券商和信托则较为关注信用风险。虽然目前影子银行的监管没有采取更激烈的手段,对信用债需求冲击有限,但是我们出于供给、估值以及其他考虑对债券市场仍持谨慎的态度。

  中国版债务危机:在路上,如影随形——美国的金融危机所爆发出来的影子银行风险,具有多部门合作进行监管套利的特征。我国随着券商融资手段的创新、资产证券化过程的推进、评级公司评级泡沫的滋生,也许随着创新的深化中国版债务危机仅仅在路上,而不是在背后;中长期来看监管与固收类产品创新将相形相伴。因此,关于监管的话题并未结束,也许,这仅仅是一个开始。

  相关附件

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册