首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行叫卖"存定期送iphone5" 叫停后多地仍执行

2013年03月20日 21:08 来源: 中国广播网 【字体:

  对此,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇认为:如果银行没有以高于利率管制的成本来吸收存款,就应该视为正常合理的业务,跟所谓的“揽存”,并没有直接关系。

  郭田勇:所谓返还业务以前在电信系统经常有,比如说存话费送手机。现在等于这块业务做到了银行系统,当然是对银行的储户,大家就会有揽存这方面的担心,是不是银行违规了。这块业务本身还是由电信部门为了吸引更多客户使用手机,由于银行的渠道相对比较丰富,通过银行渠道做促销,手机成本有可能由电信部门支付,这样对银行所谓揽存就没有什么关系了,银行只是提供渠道,当然了这里面银行会有一些类似于中间业务的收入。

  由于国内银行业仍然处于高度同质化竞争的阶段,价格竞争在所难免,而方式也从过去常见的送米油、旅游、高息贴水发展到手机等更加多样。那么,该如何在纷繁复杂的各种活动中,分辨银行是在“违规揽存”呢?郭田勇给出了自己的观点。

  郭田勇:银行本身为了吸引客户跟电信主动进行合作,先在付给客户的手机成本中,银行承担了一部分,是银行买给客户,再加上银行支付给客户存款利息,这两块的和超没超过央行存款利益上限,只要没超过央行规定的存款利率的上限,这也不应该视为揽存,属于在政策规定的范围内进行的正当的竞争。如果银行给客户支付手机了,那手机和银行正常给客户支付的利息这两块的和超过了央行规定的存款利率的上限,这里面就有揽存的嫌疑了。

  采访最后,郭田勇反复强调:利率市场化推行多年,从贷款利率放宽到成立银行间市场,再到去年放宽存款利率,资金价格越来越真实地反映出交易与市场供需的情况,能够更有效率地实现资源的合理配置。因此,在利率市场化加快的背景下,应该给予银行更多的理解和自主权。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册