首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞浦路斯放弃存款征税计划 另寻脱困之路

2013年03月20日 21:12 来源: 新华网 【字体:

  塞浦路斯总统尼科斯·阿纳斯塔夏季斯表示尊重议会决定,并称将于20日上午与政党领导人讨论走出危机的办法。此外,塞浦路斯财长萨里斯已抵达莫斯科将与俄罗斯财长举行会谈,讨论可能的财政援助。阿纳斯塔夏季斯19日晚与俄罗斯总统普京进行了电话会谈,双方讨论了塞浦路斯经济形势以及欧元区的救助。

  据了解,4万名居住在塞浦路斯的俄罗斯人以及俄罗斯投资者和离岸公司在塞浦路斯银行拥有150亿欧元(约合193.5亿美元)的存款。

  塞浦路斯所有银行21日将在16日提出存款征税案后首次开门,政府担心会发生储户大量提取现金的现象。

  塞浦路斯政府目前考虑的救助措施包括发行长期债券,债券收益与未来天然气收入挂钩。塞浦路斯南部海域发现大量天然气储量,但即使一切进展顺利也要等到2018年才能将天然气开采出来。

  反对党建议,通过发行政府债券集资,并取消向欧元区和国际货币基金组织的救助请求,因为这一救助会扼杀塞浦路斯经济。

  塞浦路斯政府和大多数经济学家更倾向于通过发行政府债券募集60亿欧元(约合77.4亿美元)至70亿欧元(约合90.3亿美元)资金,然后再与国际救助方谈判以获得他们所承诺的100亿欧元救助资金。

  塞浦路斯政府去年6月向欧元区和国际货币基金组织申请救助,以挽救受希腊债务危机影响的银行业,并弥补政府财政不足。据政府与国际救助方去年11月达成的初步救助协议,塞浦路斯需要约175亿欧元(约合225.75亿美元)救助资金,其中100亿欧元用于救助银行。

  欧元集团16日与塞浦路斯政府达成的救助协议还规定,塞浦路斯公司税将由10%升至12.5%,旨在使塞浦路斯的债务达到可持续性,这也是国际货币基金组织决定参与救助的条件。

  塞浦路斯是继希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙之后第五个申请救助的欧元区国家。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册