首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行监管“外松内紧”

2013年03月21日 07:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报记者 丁玉萍 北京报道

本报记者 丁玉萍 北京报道

  关乎今年的金融监管政策方向,“守住不发生系统性、区域性风险的底线”已经成为“一行三会”达成共识的一句流行语。而对于“系统性、区域性”风险的酝酿,“影子银行”问题可能是最大的潜在隐患。

  中国的“影子银行”定义、外延还未达成共识,但从监管部门对外释放的信号来看,“风险可控”是主流判断。然而,与对外统一表述有所不同的是,对内,监管层正在加大对影子银行风险的监管力度。在一位股份制银行高管看来,监管层对影子银行问题的态度,可以说是“外松内紧”。

  记者获悉,今年1月中旬的2013全国银行业监管工作会议上,银监会有关高层谈及当前银行业监管改革发展和监管工作的重点、热点时,“影子银行”被作为第一关键词抛出。

  如何建设性地研究“影子银行”问题,上述高层人士表示,最关键的是从风险角度出发,要看相关机构和业务的风险究竟在哪里,风险变化的规律和趋势是否摸清,风险程度如何,“特别要关注是不是存在潜在的系统性和区域性风险隐患。”

  监管思路上,他强调,要考虑是否有配套的风险监测、提示、防控和处置手段,是否有相应的抗风险能力以及有效的监管。

  在前述银行高管看来,当前银监会对影子银行活动及系统性风险防范主要的方法是,严控表外业务关联、严管外部风险传染。而人民银行作为“社会融资总量”统计的部门,在影子银行活动监测上,或应该发挥更大的功能。

  监管信号加强

  对“影子银行”问题的重视在近期各类监管工作会议上已透露出明显信号。

  在前述2013银行业监管工作会议上,银监会主席尚福林借用金融稳定理事会对“影子银行”的定义,即“银行监管体系之外,可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系”,并指出,我国信用中介体系绝大部分已纳入监管体系,总体上风险可控。

  但同时尚也强调,要特别注意对这类机构和业务增强监管有效性,防止风险积累扩散和转移。

  “影子银行”的概念原本也是个“舶来品”,伴随国际金融风险而出现,对这一新生命题如何认识和采取何种应对措施,监管当局仍在研究和摸索中。

  记者获悉,前述银监会高层指出,影子银行的应对措施,要把重点放在如何改善监管和提高应对风险的能力上。“关键是要切实提高风险管控的有效性,重点是管住银行机构,不让银行资金流向不受监管的机构,不让银行为不受监管的机构筹资提供渠道便利,防止风险积累扩散和转移。”

  渠道断流与防风险扩散反映在银监会今年的监管重点上即是,严控表外业务关联风险、严管外部风险传染。

  比如银监会提出,对于理财业务要实行固定收益和浮动收益理财产品的分账经营、分类管理;对于银证、银基、银保、银信等合作类业务,要严格审查合作者的资信实力、资金去向和风控措施,建立风险“防火墙”和风险代偿机制,防止风险转移到银行表内。

  银监会还提出“三个禁止”,严管影子银行、民间融资和非法集资等风险向银行体系的传染渗透,即禁止银行业金融机构及员工参与民间融资,禁止银行业金融机构为影子银行放大杠杆提供融资,禁止银行客户转借贷款资金。

  央行对影子银行问题的态度异曲同工。不同以往,偏于宏观政策调控的央行,其2013年的工作重点首次将加强金融风险监测和排查这一内容予以突出表述,表示“牢牢守住不发生系统性、区域性金融性风险的底线”,其中“加强对具有融资功能的非金融机构的风险监测”。而“具有融资功能的非金融机构”无疑是影子银行的主要构成.

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期限错配的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册