首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币业务焦虑 浦发硅谷银行希冀人民币业务试点

2013年03月21日 07:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  两年前,63岁的硅谷银行董事长魏高思仍不想退休,携夫人飞到中国。这位美国人管理着据称是全世界唯一成功的科技银行硅谷银行,他的到来,也成了政府和银行的一张牌,被赋予创造“奇迹”的期望。

  但魏高思显然没预料到在中国革新需要怎样的耐心和智慧。

  囿于外资银行的身份,浦发硅谷银行开业近一年,到4月份才会有第一批贷款业务。

  目前兼任硅谷银行董事长和浦发硅谷银行行长的魏高思3月19日接受本报专访称,浦发硅谷银行目前最迫切的希望就是放开人民币业务。“如果只能用在岸美元,即使有很多存款,我们能做的事情还是很少。”

  他谨慎地提出,希望给予一个小试点,并附加一系列限制条件。

  更大的考验则是科技银行盈利模式。国内的银行大佬们对科技银行无动于衷,很大的原因是中国不允许银行投资企业,但高科技企业风险较大,单一利率无法覆盖风险。

  魏高思说,在美国硅谷银行也不做股权投资。在中国,他们目前收入主要是依靠利率,此外就是通过代持的方式获得企业认股期权,以此覆盖部分风险。

  人民币业务焦虑

  浦发硅谷银行由浦发银行(600000)和硅谷银行各出资5亿元成立,其性质属于外资银行,但按照中国相关法律,外资银行在开业前三年只能做外币业务。

  “如果不能开展人民币业务,我们又能做什么业务?中国的创新型科技企业几乎不需要美元的贷款。”囿于此,魏表示,开业近一年,一笔贷款都没放出。当然,存贷比和银行流动性安全指标要求也是至今没放贷款的重要原因。

  “但我们在中国已经有七年了(从硅谷银行在上海设立代表处算起),注册资本金只有10亿人民币。很安全,即使犯了什么错,也不会有很大的损失。”

  为此,他正在通过呼吁给予浦发硅谷开一个“口子”。

  “我们不是想修改中国的法律,而是希望争取试点。”魏高思说。

  两会期间,复星集团董事长郭广昌和浦发银行行长朱玉辰联合提案,呼吁让浦发硅谷银行试点人民币业务。他们一位是浦发硅谷银行的独立董事,一位是股东。

  为了让提案更安全更容易通过,提案里对人民币业务加了几条限定条件:首先是针对长三角和北京地区,其次必须是高科技企业,最后贷款的余额不能超过浦发硅谷银行的资本金。

  硅谷银行伦敦分行几乎和浦发硅谷同时成立,目前已有160家客户,存款余额近6亿元人民币,贷款余额超过15亿元人民币,“伦敦分行一开始就可以做英镑业务,我们却不能做人民币业务,这是造成我们之间差距的根本原因。”魏高思称。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册