首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:影子银行风险基本可控

2013年03月21日 07:20 来源: 时代周报 【字体:

  银监会监管力度较大

  尚福林表示,目前对于信托公司和银行的理财产品以及银行的表外业务,银监会都有监管,而且监管的力度比较大,而所谓的影子银行在海外是没有监管的。同时,相关机构也在逐步加强自身管理,因此,虽然目前影子银行存在一些问题和风险,但基本可控。

  尚福林在上述会议中表示,下一步,银监会还会按照总量控制、分类管理、区别对待、逐步化解的方式化解地方融资平台风险。“地方融资平台对支持地方实体经济发展发挥了一定的作用,银监会将在注重调整结构、风险防范上,促进地方融资平台逐步发挥好化解风险的作用,同时发挥支持经济发展的作用。”

  谈到商业银行的新资本管理办法,尚福林表示,银监会鼓励商业银行通过发行新型资本工具拓宽资本补充渠道。

  他强调,新的资本管理办法推出以后,大部分商业银行都已经达标了。而且,银监会还推出了一系列措施,缓解过渡期内商业银行资本充足率达标压力,比如对于过渡期的安排、推出新型资本工具的创新等,“这为补充商业银行的资本金打开了一条新路子。”

  尚福林还认为,新型资本工具创新对资本市场不会有太大影响,因为其主要还是面向机构发行,且这些创新的资本工具大部分是固定收益类的产品,“相信风险偏好不同的投资者对这个会很感兴趣。”

  尚福林还表示,实行利率市场化以后,商业银行运营的压力比较大,业绩增速也可能会有所下降,但不能说就是业绩拐点。

  个别项目出现偿还风险

  去年10月,时任中国银行董事长的肖钢在《中国日报》发表英文署名文章呼吁加强影子银行监管。

  肖钢认为,银行的财富管理蕴含较大风险,其中“资金池”理财产品,银行采取“发新偿旧”来满足到期兑付,本质上是庞氏骗局。在目前利率尚未完全市场化的情况下,影子银行有其客观存在的必然性,是利率市场化改革的一个结果,但也存在系统性风险的隐患。

  “在一定的条件下,投资者一旦失去信心并减少他们的购买或退出理财产品,这样的击鼓传花便会停止。”肖钢在文中写道,“在个别地区、个别项目上影子银行已经出现偿还风险,一定要加强规范和管理。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册