首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:影子银行风险基本可控

2013年03月21日 07:20 来源: 时代周报 【字体:

  3月7日,银监会主席尚福林在出席上海代表团分组讨论时表示,目前影子银行存在一些问题和风险,但风险基本可控。

  传统商业银行信贷融资基本被卡死后,各地以影子银行为代表的银行表外融资迅速膨胀,2012年至少新增1.6万亿元。同期国家发改委企业债发行的闸门松动,银行间信用债发行增加,致使城投债势头迅猛,2012年新增逾8800亿元。

  关于影子银行监管部门尚未出台文件对其进行明确定义。研究机构主要根据参与主体将影子银行划分为三类,即银行、非银行金融机构和非金融机构。其规模大约30万亿,相当于银行贷款余额的45%,在庞杂的影子银行体系中,银信合作类影子银行业务发展最快,潜在的系统性金融风险也最大。2012年底,银行理财产品账面余额7.6万亿,是2008年的8.65倍,信托资产规模突破了7万亿,是2008年的5.73倍。

  政协委员建议分业监管

  政协委员郭振家认为,影子银行体系的井喷式发展主要基于几个原因:

  首先是货币超发严重导致民众对货币的信心下降,2012年底,广义货币供应量达到97.42万亿,是2002年的5.26倍,导致房价在内的多种商品价格暴涨,民众对资产保值增值的欲望强烈,产生了对银行理财、信托产品和私人银行理财业务的需求;

  其次是“四万亿计划”之后的突然收紧,2009年过度宽松的政策导致了银行贷款的大量投放,2010年宏观政策突然转向,地方政府融资平台和房地产领域融资突然收紧,采取信贷额度管理、资本金约束、存贷比手段对银行信贷进行控制,导致了大量项目面临后续的融资不足,于是涌现出房地产信托、银信合作等融资渠道;

  再次,是金融机构的监管套利。一直以来,银行在吸收存款、信贷规模方面都受到严格限制,为了扩大规模获取超额利润,银行有着很强的动力进行监管套利。手段亦繁杂多样:银行理财、私人银行业务可以吸引资金或变相高息揽储;通过银信合作、信贷资产证券化可以将表内业务表外化,在不增加资本占用和拨备的前提下增加信贷投放;通过发放委托贷款可以在不占用资金且不受存贷比限制的前提下,获得稳定的利差收入。尤其是信托,拥有银行、券商和保险所无法比拟的灵活性,因而成为监管套利的最大受益方,2010年以来异常活跃,成为银行规避存贷比、信贷额度指标监管的通道,也成为地方政府融资平台和房地产企业的重要融资渠道。

  两会期间,郭振家在提案中提出,过去银监会等惯用“叫停”的监管手段,但结果往往不尽如人意,应当更新监管理念,从规范信息披露入手,加强对银信合作类影子银行业务的监管。

  “首先应该对影子银行体系进行科学合理的界定,设计标准化的信息披露机制,规范影子银行的运作,完善全国金融统计制度与监测体系,科学评估影子银行对经济运行及潜在风险的影响,定期发布影子银行统计数据与风险研究报告;在分业监管的前提下,建立跨部门的信息共享以及监管合作机制,消除监管盲区;银行贷款业务类业务和理财类业务严格分开管理,规范信贷资金与影子银行业务资金的联系。加强对银信合作类等影子银行业务的监管,要求银信合作、资产池理财等在设计过程中引入风险管理工具,确定各类风险资产的配置比例,并进行严格的信息披露。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册