首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行可转债受追捧 逾3000亿资金申购

2013年03月21日 07:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日,民生银行(600016)(600016,收盘价11.00元)公布了可转债发行的网上中签率和网下机构认购情况。

  民生银行新发行的200亿元可转债期限为六年,按年付息,前三年票面利率0.6%,后三年为1.5%。上周五为原A股股东优先认购日和网上、网下申购日,周三和周四分别为网下和网上申购资金解冻日。可转债发行结束后六个月后可以转股,初始转股价格为10.23元/股。

  《每日经济新闻》记者注意到,本次民生银行可转债发行受到机构热捧。虽然拟募集资金为200亿元,但是其网上网下发行部分均获得逾200倍的超额认购,共吸引逾3000亿元人民币资金的申购。

  值得一提的是,民生银行A股可转债发行,是历史上首次将网下向机构投资者发行部分设置A/B类申购,A类的有效申购数量为5亿~100亿元,且承诺锁定期为1个月;B类的有效申购数量为1亿~50亿元。原A股股东优先配售后余额部分,其网下A类申购、网下B类申购和网上发行预设发行数量比例分别为50%:25%:25%。

  在向民生银行原股东优先配售143.48亿元后,其余部分则向其他投资者发行。结果显示,网下A类配售共有218家机构认购,B类共有943家机构认购。网上向社会公众投资者、及网下机构投资者配售A类和B类的配售比例分别为0.37%、0.41%和0.37%。中签率均低于2010年发行转债的工行0.82%、中行1.89%的中签率。其中网下A类和B类配售的有效认购量分别涉及6830.7亿元和7524.7亿元,考虑网下配售机构只需付申购数量20%的定金,再加上网上认购量,申购资金总额已超过3000亿元。

  申银万国证券在测算后指出,2012年底预计公司核心资本充足率为8.51%,资本充足率为10.85%,刚刚达到监管标准。“在不转股的情形下,转债发行将用于补充附属资本,预计公司通过优化资产结构,加速发展同业资产,降低贷款比重,2013年核心资本充足率将达到9.31%,资本充足率将达到12.13%,分别比2012年提升0.8个百分点和1.28个百分点。”

  记者注意到,3月19日,民生银行以4.09亿元的金额位居两市融资买入额之首,环比增长103.28%,创出民生银行在3月13日公告将发行可转债之后的融资买入额第二高峰。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册