首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏昌制革债务缠身 受拖累企业政府“求助”

2013年03月21日 07:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  成立于2004年的浙江省皮革行业明星企业浙江宏昌制革有限公司(以下简称宏昌制革),最终还是没有迎来自己的10周年大庆。当地法院日前宣布,其土地和厂房即将被拍卖。此前,宏昌制革因法人代表黄健“外逃”深陷“危局”而备受市场关注。

  去年“五一”假期,宏昌制革自老板黄健“无法联系”后,接踵而至的债务,银行等债权人纷纷起诉,土地、房产等资产被查封,与其互保的多家企业亦突然一下子被“拽”了进去,公司就犹如一座高楼突然发生了“倒塌”。

  《每日经济新闻》记者昨日(3月20日)从浙江省海宁市相关部门获悉,宏昌制革破产案目前已经举行了两次债权人会议,黄健本人仍然在境外,海宁警方已对其进行了立案侦查,并启动追逃相应法定程序。

  土地及厂房将被拍卖

  去年“五一”假期,宏昌制革老板黄健突然“无法联系”,随后,原本经营正常的企业突然停工。彼时,海宁法院公告称,中国银行海宁支行因宏昌制革不能清偿到期债务,向法院提出了财产保全申请,法院依法采取财产保全措施。当年5月8日,对于债务、企业经营等事宜,《每日经济新闻》以题为《疑欠下巨债 海宁一知名制革企业老板 “跑路”》予以报道,随后包括央视等多家媒体关注此事。

  近日,浙江省海宁市人民法院宣布,将于3月29日对宏昌制革所有的土地使用权以及地面建筑物和附属设施进行拍卖。为节约佣金,此次拍卖将实行网络拍卖,目前标的物评估价超过1.5亿元,竞买保证金800万元,增价幅度100万元。

  “因为公司资不抵债,债务过高,没有进行重整,现在已经正式进行破产清算工作。”知情人士向《每日经济新闻》记者表示。

  “目前还有一些债务不能认定,尤其涉及到担保金额,可能存在重复计算,现在可能在10亿元左右。”日前,有知情人士向记者介绍称。宏昌制革涉及到多家银行的债务。《每日经济新闻》记者获悉,去年11月,多家银行向杭州市中级人民法院提起诉讼。2012年11月20日上午,建设银行杭州经济技术开发区支行诉宏昌制革以及数家知名企业,案由是票据纠纷;当日下午,则是金融借款合同纠纷,原告是建设银行杭州秋涛支行,被告则是宏昌制革和黄健等自然人,“涉及到建行款项大概有1亿多元。”

  在法院现场,《每日经济新闻》记者旁听时注意到,原告认为,黄健“外逃”后,与宏昌制革存在担保关注的企业要承担连带责任,而这些担保的企业则认为,宏昌制革存在通过虚增营业额进而从银行贷款,存在“骗保”之嫌。

  随后,法院开庭公告显示,与银行的债务中,除了上述建行外,还包括北京银行杭州分行。包括与桐乡市新新典当有限责任公司的典当纠纷、嘉兴银行海宁支行的金融借款合同纠纷,还包括与桐乡市顺昌投资有限公司、淄博公望经贸有限公司等经济纠纷。《每日经济新闻》获悉,截至目前,上述诉讼还未宣判。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册