首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

试点“500亿”陆续释放信贷资产证券化

2013年03月21日 07:33 来源: 第一财经日报 【字体:

  信贷资产证券化迎来2013年首个产品,“500亿”试点规模正在陆续释放。

  昨日,工行在上海清算所发布公告称,工行获准发行35.92亿元“工元2013第一期信贷资产支持证券”(下称“工元证券”)。中海信托股份有限公司定于3月27日(下周三)以簿记建档、集中配售的方式向全国银行债券市场成员发行。

  2012年5月重启的信贷资产证券化试点中,500亿元的规模被业界认为“太少”。“500亿元太少了,我认为信贷资产证券化应该直接放开。”北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩在接受《第一财经日报》采访时表示,信贷资产证券化也应该增加中小企业贷款的证券化,这有利于缓解其融资压力。

  “500亿”规模陆续释放

  工行公告显示,工行此次发行的35.92亿元工元证券,分为优先级资产支持证券和未评级/高收益档资产支持证券,其中优先级资产支持证券包括“优先AAA档”和“优先AA档”。

  其中,“优先AAA档”发行规模为30.4亿元,分层比例为84.62% ,预期加权平均年限为0.63年。“优先AA档”发行规模为1.7亿元,分层比例为4.73%,预期加权平均年限为2.36年。这两档的票面利率均以“基准利率+基本利差”计算。

  去年5月,央行等三部委下发的《关于进一步扩大信贷资产证券化试点有关事项的通知》(下称《通知》)要求信贷资产证券化发行机构风险自留,发起机构应持有由其发起的每一单资产证券化中的最低档次资产支持证券的一定比例,该比例原则上不低于每一单全部资产支持证券发行规模的5%。

  工元证券发行中,未评级/高收益档资产支持证券规模为3.82亿元,分层比例为10.64%,预期加权平均年限为2.83年。工行表示,作为发起机构,计划持有不低于发行总规模5%的“次级档资产支持证券”,持有期限至本期“未评级/高收益档资产支持证券”到期日。

  黄嵩分析称,要求银行这样做的目的,不仅是可以实现对优先级投资者的保护,也可以帮助发行机构实现内部信用的增级。

  工元证券的发行,由中国国际金融有限公司和中信证券(600030)作为联席主承销商,已经完成组建的承销团队成员共有29家。

  自去年5月信贷资产证券化重启到去年底,已经有国开行、交行、中行和一家汽车金融公司陆续发布相关产品。据本报粗略计算,加上工行的35.92亿元,500亿元的试点规模已经陆续发行了近220亿元,未来还有280亿元的规模将得到释放。

  此次试点中,除了国开行101.66亿元为最大发行之外,其他各家银行均在30亿元左右。据了解,未来包括民生银行(600016)在内的几家股份制银行和几家城商行也将发行信贷资产证券化的产品。

  信贷资产证券化有助于银行缓解资本充足率的压力,500亿元的规模依然难以满足市场需求。业内人士预计,未来信贷资产证券化的试点有可能进一步增加,主要是看500亿元试点的运行如何。而黄嵩则认为,信贷资产证券化试点“应该直接放开”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷资产证券化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册