首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会拟部分取消存款时点考核

2013年03月21日 07:40 来源: 青岛财经日报 【字体:

  日前,知情人士透露,针对存贷比压力较大的中小银行,2013年,银监会拟推动中小商业银行法人机构取消对分支机构存款试点考核指标,强化月度日均指标监测。“监管机构试图要求商业银行强化头寸管理,优化资产负债结构,遏制"冲时点"的不审慎行为,对于不规范吸存行为将作出严肃处理。”日前,一位东南省份银监局人士如是告诉记者。

  银监会此举旨在加强流动性风险监管,这只是针对中小银行2013年多达26项监管工作重点的一部分。

  取消存贷比时点考核

  据记者了解,2013年一季度监管机构一系列监管工作会议上,银监会就平台贷款、表外业务、理财业务、影子银行、城商行跨区域、农信社改革等一些难点重点问题进行了专门部署,“政策更加明确,措施也更加具体。”

  知情人士透露,银监会要求中小银行盯住信用违约、表外关联和外部传染三类重点风险;对于外界关注的表外和理财业务,该监管人士透露,2013年将重点规范商业银行票据、理财、代销、同业代付、表外融资等业务,监管将采取“按季度持续推进的方式展开现场和非现场检查”。“每季度新增表外业务,要成为下一季度检查的重点。”

  实际上,银监会对改进存贷比监管方式酝酿已久。

  早在今年年初全国银行业监管管理工作会议上,银监会主席尚福林在讲到加强监管制度建设时,提出要深入研究当前市场条件下的存贷比监管方式,改进商业银行存贷比考核办法。

  上述监管会议上,银监会要求各地银监局跟踪监测市场波动,督促中小商业银行合理规划资金来源和运用,加强限额管理和预警提高系统内资金调配能力,加强与其他机构的资金业务合作。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册