首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行若不止步 反弹料将延续

2013年03月21日 07:43 来源: 中国证券报 【字体:

  在民生银行(600016)平安银行(000001)兴业银行(601166)为首的银行股“三剑客”带动下,A股市场20日强劲反弹。在唱空中国经济和股市的声音中,大盘的走势有一些出人意料。沪综指1949点以来的这一波反弹行情以银行股为龙头,只有看清银行股的发展趋势,才能更好地把握大盘未来的趋势和空间。

  现阶段银行股的价值从以下方面可以看清楚:

  一是中国经济持续复苏。不论是弱复苏还是中复苏,复苏是确定的。据机构测算,今年一季度GDP增速为8.25%-8.4%。既然经济在复苏,银行的资产质量就不会出现系统性风险,对风险的有效控制将保证银行的利润不会被坏账吞噬。

  二是货币政策。尽管政府工作报告拟定今年M2增长13%,低于去年的14%,央行行长周小川也明确表示货币政策将转为中性,但市场对两个方面估计不足。一方面,即便M2仅增长13%,今年的新增信贷总额也将达到9万亿元左右,比去年的8.2万亿元高出10%,这本身就意味着银行利润绝对额会增加;另一方面,社会融资额将超预期增长,其中相当一部分虽然不以银行信贷形式出现,但资金源头实际仍是银行信贷。今年1月社会融资总额达2.54万亿元,远高于去年1月的9754亿元。在这2.54万亿元中,债券仅3000亿元,银行信贷1.02万亿元,但其余的资金来源相当大一部分仍是银行信贷,只是通过通道业务转了一圈而已。可见,随着社会融资额的增长,银行利润的源泉也在增加。

  三是利率市场化改革虽然会降低银行的息差,但影响并不严重。事实上,利率市场化改革加速推进后,虽然银行的资金成本在上升,但贷款利率也有所上升,利率市场化对息差的整体影响仅2-8个基点,明显优于预期。

  四是房地产和地方融资平台风险仍可控。虽然目前房地产调控超预期,但地方政府的执行力度仍有待观察。目前地产商销售状况良好,现金流理想,个别地产商甚至上调今年的销售目标。就地方融资平台而言,经过两年的清理后,其不良资产最困难的时期已经过去,实际操作中的“借新还旧”也减轻了银行的压力。

  五是银行的监管政策实际在放松。前几年,受巴塞尔资本协议III的影响,我国监管机构对银行的资本充足率提出了很高的要求,而目前欧盟延迟实施该标准。银监会对存贷比也放松了要求。

  六是银行股的分红方案好于预期,估值仍具优势。平安银行大比例扩张股本为股价打开了上涨空间。今年上市银行仍将保持稳健增长,且相对保险、证券等金融子行业,银行业绩具有明显优势。银行板块估值仍偏低,市盈率约为6.5倍,市净率约为1.3倍。预计2013年银行股市盈率约6.3倍,市净率约1.1倍。目前看不到能引起板块估值重新向下调整的实质性负面因素。

  七是银行股在沪深300指数中的地位可谓举足轻重。市场主流资金完全可以通过股指期货和现货市场联动,辅以融资融券手段,加大个股和指数的波动幅度,实现收益最大化。

  综上所述,大盘行情要看银行股。只要银行股的行情没走完,大盘反弹就会延续。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册