首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监部门叫停银行违规揽储宣传 存贷比考核指标或生变

2013年03月21日 08:53 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  有地方银监部门叫停违规揽储宣传

  本报昨日报道《存款“送”iPhone 银行急揽储》(见本报昨日AII1版),话题在业界持续发酵,广东银监局相关人士称已注意到这一情况,但在辖内尚未出现“存款送手机”的活动,不存在“叫停”一说。不过银行近期各式揽储新招频出,部分机构的行为确有不妥之处,荆门市银监部门就叫停了当地一农村信用联社的揽储行为中的违规宣传行为。

  银监部门叫停违规揽储宣传

  临近季末,不少银行有较大的揽储压力,会通过各式“创新”活动吸引存款。目前,多家银行都与中国联通(600050)进行合作,在多地推广3G合约计划,通过在银行预存一定存款作为保证金,可“零”元购得联通提供的包括iPhone5在内的多款智能手机。广东银监局相关人士表示,已注意到这一情况,但在辖内尚未出现“存款送手机”活动,不存在“叫停”一说。

  不过确有一些金融机构的揽储行为存在不妥之处。在湖北日报传媒集团主办的当地论坛上,经其认证的“荆门市银监局”近日对网友反映的沙洋县农村信用联社高息揽储扰乱金融秩序问题进行了回复,荆门市银监局在调查核实的情况中指出,该联社虽然没有违反利率规定,但其做法欠妥,不利于公平竞争,已责成该联社立即停止以手机短信形式向客户宣传利率上浮的做法。

  荆门市银监局还称,该局沙洋监管办召开了沙洋县银行业机构负责人会议,要求所有营业网点做到“三不准”,即不准在存款利息以外向客户支付额外的酬金或费用;不准在营业网点开展与存贷款等正常业务无关的活动;不准进行贬低或诋毁他行的宣传。

  中小银行欲分流大行存款

  银行极尽所能进行“高息”宣传,这与利率市场化的推进不无关系。去年7月6日央行实行不对称降息、允许存款利率最高上浮10%,这意味着不同银行的定期存款利率可能不同。在国有大行利率上浮力度较小的背景下,不少中小银行都选择通过利率“上浮到顶”的活动来吸引存款。

  记者了解到,广州银行、广州农商银行、广东华兴银行、广东南粤银行等诸多城商行、农商行目前均采取存款利率“上浮到顶”的做法。而在股份制银行中,除了交通银行(601328),广发银行近期也推出了储蓄增值活动。活动期间,除去年已上浮10%的一年期定期存款外,还针对符合回馈条件的客户把二年及三年定期储蓄利率上浮10%,分别上调至4.125%及4.675%。

  除了利率优惠,部分中小银行还在借助央行超级网银,推广跨行资金自动归集服务。中小银行的这些举措,是希望通过费率和服务优势引发“存款搬家”。

  存贷比考核指标或生变

  业内人士指出,中小银行的揽储压力与存贷比考核直接相关。如果不改革目前的银行存贷比考核指标,银行的揽储压力仍将持续。

  利好的消息是,针对存贷比压力较大的中小银行,2013年,银监会拟推动中小商业银行法人机构取消对分支机构存款试点考核指标,强化月度日均指标监测。不过这一说法尚未得到官方证实。

  银监会主席尚福林曾表态,要深入研究当前市场条件下的存贷比监管方式,改进商业银行存贷比考核办法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册