首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新年买房记:房价高房贷贵 银行支招“假离婚”

2013年03月21日 09:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  新政来了!?

  1月底,网络传言相关部门“正在对北京、广州、上海、深圳、杭州这5个一线城市的二套房停贷”,不久后被辟谣;2月18日,微博开始盛传“周四楼市或有政策出台”,紧接着又有铺天盖地的消息称“近期相关房地产调控政策将出台,目前待选方案有‘二套房七成首付+贷款利率为1.3倍’”。

  二套房贷一下子被推到风口浪尖。当时,所有接受媒体采访的银行都回应:“尚未收到总行关于二套房贷调整通知”,同时也有不少银行人士敦促客户加紧办理业务。

  在签完买卖合同的几天后,2月19日,赵小妞马不停蹄把贷款材料送进银行。当然,银行的客户经理告诉她,是否会受潜在的二套房贷新政影响,主要取决于贷款受理和审批情况。

  忙忙碌碌的客户经理还说,最近办理二套房贷的客户猛增。赵小妞有点苦笑:什么时候开始,1.1倍利率的二套房贷也成了香饽饽?

  2月20日晚,正在和朋友吃饭的赵小妞突然收到闺蜜短信:“快看,房产新政出来了!”

  她的心头一紧,立即手机上网搜索相关新闻。“2013年2月20日,温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作。会议确定了五项加强房地产市场调控的政策措施”,也被称为“国五条”。

  其中,“国五条”明确“严格实施差别化住房信贷政策”,但并没详说。看着手机,赵小妞稍微舒了口气。

  赵小妞开始到处打听“国五条”细则出台的时间。

  银行的朋友说:“不用太担心,‘两会’前一般都是政策空窗期。”

  房地产的朋友说:“据说要到3月底,因为‘国五条’出台后会先看下市场反应。”

  政府的朋友则说:“政策研究和确定都还需要时间。”

  但很少有人想到,进一步政策来得比想象快。3月1日,还在出差回沪路上的赵小妞突然接到银行客户经理电话:“我们看到房产新政刚出,所以来告诉你一声,你的贷款已经在受理过程中,理论上不会受到新政影响。”

  就在3月1日晚,国务院办公厅发布《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(下称《通知》),明确“对房价上涨过快的城市,人民银行当地分支机构可根据城市人民政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率”。

  《通知》中更引人注目的还有一条:“税务、住房城乡建设部门要密切配合,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。”

  虽然没了贷款的烦恼,税收问题又让赵小妞犯了愁:新买的二手房满五年,但不唯一。这也就意味着,万一地方落实新政,她很可能成为差额20%征税的影响者,这笔税收至少在40万元以上。

  眼下有两种办法:一是按照既定路线,待全部完成卖房的过户手续,则夫妻双方名下无房,再从4月底开始买房的交易手续,契税仍是1.5%,但问题在于时间战线长、政策风险大;二则是同时进行买房交易手续,但由于徐先生名下的房子还未完成过户而“去名字”,按照二套房规定的契税3%,则税收上要多出一倍,好处则是能规避政策风险。

  本来就紧巴巴的预算一下子又凭空多出好几万,夫妻俩几乎一夜没睡。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册