首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷资产证券化工行打头阵 中小企业贷款入池难?

2013年03月21日 09:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  中小企业贷款入池难?

  据了解,进入工元证券35.92亿元资产池的贷款当中,借款人数量为29户,贷款笔数为63笔,单笔贷款最高本金余额3亿元,单笔贷款平均本金余额5702万元。

  其中,借款金额最高的前五名借款人集中度为36.73%,加权平均贷款账龄21.05月。贷款最集中的前三个行业分别为道路运输业、黑色金属冶炼及压延加工业、公共设施管理业。

  《通知》要求,信贷资产证券化入池基础资产的选择要兼顾收益性和导向性,既要有稳定可预期的未来现金流,又要注重加强与国家产业政策的密切配合。鼓励金融机构选择符合条件的国家重大基础设施项目贷款、涉农贷款、中小企业贷款、战略性新兴产业贷款、汽车贷款等多元化信贷资产作为基础资产开展信贷资产证券化。

  “之前就浙商银行做过一款中小企业贷款的资产证券化产品,目前试点的这些信贷资产证券化产品当中,极少有中小企业贷款。”黄嵩称,中小企业贷款的证券化,有利于缓解中小企业融资难题。

  去年信贷资产证券化重启时,有媒体报道称,监管部门要求信贷资产支持证券(ABS)入池贷款中,中小企业贷款可能占到70%以上。不过,中小企业贷款由于其较多为短期贷款,而资产证券化产品期限较长,受到银行争议。

  工行公告称,工元证券入池的贷款分布在16个行业,包括道路运输、黑色金属冶炼、公共设施管理、商务服务业、石油天然气开采等行业。其中,单个行业贷款金额占资产池总额比例最高的道路运输业占比为13.67%。

  不过,值得注意的是,工元证券合同期限在1年(含)之内的短期贷款入池的规模达到了12.5亿元,占比34.8%,为各个期限最高。从贷款利率来看,该产品的入池贷款的利率水平在6%~8%之间。分析认为,这一水平的贷款利率,中小企业可能没有如此高的定价能力。

  此外,在地区分布上,所有贷款基本来自经济较为发达的省市,其中入池贷款余额居前五位地区分别是深圳、四川、河北、内蒙古、陕西,分别占资产池总额的12.99%、9.74%、8.91%、8.35%和8.07%。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷资产证券化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册