首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷资产证券化工行打头阵 中小企业贷款入池难?

2013年03月21日 09:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  工行罗熹:利率市场化“冲击”信贷资源倾斜中小企业

  “利率市场化导致大企业贷款的息差收窄,银行信贷资源向大企业集中的情况将会有所改变;中小企业将有更多机会获得银行信贷支持。”

  昨日,在2013年第七届欧洲金融北京年会上,工行副行长罗熹分析了利率市场化对企业和银行的冲击。他透露,2012年中型企业和小微企业人民币贷款增速分别比大型企业高7个百分点和8个百分点。

  关注短期融资压力

  根据已经公布2012年业绩的上市银行数据,截至去年末,浦发银行(600000)中小企业表内外授信达到1.3万亿元,增长32.45%,表内贷款总额为8184.19亿元,余额增长51.09%。同期,平安银行(000001)贷款总额为人民币7207.80亿元,较2011年末增长16.1%,其中小微贷款余额为人民币558.34亿元,较2011年末增长16.3%。

  罗熹表示,利率市场化将降低企业的融资成本。据他透露,2012年扩大存贷款利率浮动区间以来,执行下浮利率的贷款占比有所上升。

  2012 年末,贷款中执行下浮利率的贷款占比为14%,比年初上升7个百分点;执行基准和上浮利率的贷款占比分别为26.10%和59.74%,比年初分别下降0.86个和6.28个百分点。

  “利率市场化引起的银行信贷结构调整将冲击信贷存量市场,部分成本高、盈利能力差、资金使用效率低的企业将面临更大的融资压力。”罗熹也同时提醒,需要关注短期的融资压力。

  他认为,一般来说,短期内利率市场化将导致实际利率上升,这将使得企业融资成本增加。部分信贷资源转移到收益较高的中小企业和项目上,将引起信贷资源在不同类型客户之间的再分配。不过,他也表示,长期来看,实际利率会下滑。

  冲击银行传统盈利模式

  利率市场化带给企业的利好还在于存款利率的浮动,可以增加企业的存款收益。不过对于银行而言,转型的压力不言而喻。

  2012年,利率市场化的推进,促使银行盈利增速出现下滑,商业银行全年累计实现净利润1.24万亿元,同比增长18.9%。此前,有机构预计今年银行净利润增速可能会下降到8%。

  罗熹认为,利率市场化对银行首当其冲的影响是对银行收入和利润的冲击,存贷利差收窄是大势所趋。同时也冲击着银行传统盈利模式,并将考验银行的风险管理能力。

  浦发银行业绩报告显示,去年该行净利差为2.39%,较上年下降了0.03个百分点。净利息收益率为2.58%,较2011年末下降了0.02个百分点。同时,净利息收入占营业收入的比重下降了2.02个百分点至88.44%。平安银行2012年净利差较2011年下降2个百分点至2.19%,净息差下降0.19个百分点至2.37%。

  罗熹分析认为,银行如果想把握未来发展的主动权,就必须进行战略转型。那么,在做好间接融资的同时,大力发展金融资产服务,丰富为实体经济提供服务的方式和途径,提高为企业提供服务的质量和效率,就成为银行的一个努力方向。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷资产证券化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册