首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州担保业融资乱象清盘 集资诈骗涉案人被判无期

2013年03月21日 10:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  虚假增资:绕过规模监管门槛

  圣沃公司的操盘手是一对母女。2011年10月,圣沃公司崩盘时,控制人王雨只有28岁。

  圣沃公司崩盘掀起了郑州担保业倒闭潮,因为这是一家吸金体量巨大的公司,有媒体报道,短短1年间,圣沃公司的经手资金高达98.7亿。诚泰案中一审认定未偿还金额超过2.3亿,而圣沃公司被传未偿还金额为15亿。圣沃公司规模如此之大的原因在于其出手阔绰,月息高达3分至9分不等,甚至相传有其他担保公司将融资款也存进了圣沃公司。

  2012年底,王雨被郑州市中级法院以集资诈骗罪判处死缓,是已知郑州担保集资案中受罚最重者。但有法律人士告诉记者,“吴英案”后,法院对集资诈骗罪判处死刑立即执行将会格外慎重。

  圣沃案的另一个标杆意义在于,其揭开了无资质担保公司虚假注册资本的内幕。圣沃公司事发后发现,其5000万元注册资本为虚假出资,王雨母女是以空手套取了近百亿巨资。2013年2月20日,王雨之母于兆筠被以虚报注册资本罪判处2年有期徒刑。

  当地监管机构希望抬升担保业资本规模门槛。从隆达公司成立的2009年9月开始,河南省工信厅要求当地所有担保公司必须持有其发放的“备案证”才能运营,获得该证的门槛是注册资金不低于5000万元。隆达公司的注册资金仅为1001万元。于是“改头换面”的诚泰公司登场,其注册资金为5006万元。

  圣沃的手法是,于兆筠委托他人代为办理公司登记注册,暂借5000万元用于公司注册使用。2010年9月1日,5000万元借款转到了于兆筠等3名股东的个人账户,又随即转到了圣沃公司的验资账户,同一天,周世营找到一家会计师事务所做出验资报告,从而顺利从工商局取得了企业登记。次日,5000万元从圣沃公司的验资账户转走,再也没有回来。

  找到5000万资金,完成这单虚假验资生意的崔仕昌是一名资金掮客,令他意想不到的是,到2010年9、10月份,就连担保公司这样本应不差钱的金融机构也成了他的客户。在完成圣沃公司注册的一个多月后,他迎来了另一个担保公司客户,张俊义控制的诚泰公司。

  2010年10月20日,他将拆借来的5006万转入了诚泰公司3名股东账户中,并在同一天内,先后转入诚泰公司的验资账户、基本户,完成了诚泰公司的验资后,这笔5006万元又在同一天转入一家科技公司,用于验资注册。

  除此之外,法院认定,张俊义控制的千金公司,其5000万元注册资金也是虚假出资,这笔被有关部门寄予清理担保市场期望的5000万注册金,只是在注册当天,在验资账户上做了个“一日游”而已。

  此外类似的案例还有,河南快易投资担保有限公司(下称快易公司)的控制人是郑州市的电动车商人李绍龙,他花20万,请工商代办公司虚假注册了5000万的快易公司,这20万还是出自银行贷款

  一年时间里,快易公司集资6.6亿,但反复质押地产的做法并不可持续,其用来购买奔驰、宝马、奥迪、保时捷、路虎等豪车的钱就多达800万,案发后未偿还金额近2亿元。

  2011年8月,郑州市工商局曾发现快易公司非法从事担保业务,随即采取了处理措施,其措施是——约谈该公司法定代表人,要求立即注销公司。

  然而,就在快易公司被登报注销之后,投资者却仍在同快易公司的客户经理签协议存钱,而没被任何人告知留意。

  2012年8月1日,郑州市人民检察院检察官岳松峰在《检察日报》发表文章总结担保公司非法集资原因时称,“对于融资性担保公司的注册资本制度,2010年3月中国银监会、国家发改委等七部门出台的《融资性担保公司管理暂行办法》也没有设立更为特别的审查和监管制度。现实中,大量的融资性担保公司采取虚报注册资本或注册后抽逃注册资本的方式完成工商注册,形成一个个空壳的担保公司。”

  这一系列绕过监管门槛的案例,显示出组合式监管手段的必要性。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册