首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州担保业融资乱象清盘 集资诈骗涉案人被判无期

2013年03月21日 10:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  政府行为:从主导发展到监管加码

  当地政府曾主导发展担保业。2002年12月,河南省内第一家商业信用担保机构成立。但截至2008年底,全省担保机构只有318个,注册资金总计83.9亿元,担保机构总数较少,机构资金匮乏,担保实力较弱,这种局面直到2009年才有所改观。

  由于2008年金融危机的冲击,中小企业融资遇到困难,2008年底,河南省财政对全省118个县(市)注入资金8亿元,帮助各地区迅速建立自己的政策性信用担保机构。2009年4月,对省内14家符合条件的中小企业信用担保机构提供专项补助资金3700万元,金额居中西部省份首位。

  此后其提出5000万注册资本的门槛。2010年12月1日起至2011年3月31日,河南省还开展为期4个月的集中规范整顿担保行业行动,整顿期间暂停一切设立、变更和备案等工作,未通过验收的担保公司,不得从事融资性担保业务。

  这一监管手段并未奏效,据媒体调查,政策实施后的2010年,备案证的发放数量基本与担保公司的总量相当——1600多张。2010年底,河南省的担保公司数量从2007年的100多家飙升至1640家,约占全国的1/4。事实证明,单靠抬高注册资金门槛,远不足以规范担保行业市场。

  按照此前规定,河南省担保公司仅在工商局注册即可开业,不属于人民银行监管,也不属于银监会监管。在行业上,担保公司归口地方中小企业服务局管理。而在郑州市中小企业服务局,担保办只有3间办公室,寥寥几名工作人员。

  岳松峰在《检察日报》发表的文章称,融资性担保公司从本质上属于金融类企业,而融资性担保公司的监管部门国家没作统一规定,各地一般都规定由工信部门监管,作为非金融专业的主管机构管理金融类企业,从制度的制定到日常监督都显示出不专业性和重批轻管的倾向。此外,与融资性担保机构数量和业务的快速增长相比,监管资源不足,且专职人员少,非现场监督和现场检查等监管能力不强。

  2011年7月28日,河南省政府办公厅转发了《河南省融资性担保公司管理暂行办法》,开始了继2009年之后对投资担保行业的第2轮规范整顿。除了工信厅作为担保业监管部门之外,还有包含十几个部门的联席会议工作机制。

  该办法显示,2009年推出需要5000万注册资金才可领取的“备案证”制度失效后,此轮监管又推出了“许可证”制度,任何担保机构只有取得省监管部门颁发的《融资性担保机构经营许可证》之后,才能在工商局注册登记。

  但这一制度也未能挡住逐利者。几乎与《暂行办法》颁布同时,郑州市一名新能源行业老板李智勇,开了中达公司高息集资。他采用的方法是“借壳”,中达公司成立于2009年6月,按照当时规定,其只办理了备案证,未办理许可证,并一直没有开展业务。2011年六七月间,中达公司被以60万元卖出。

  或许是新一轮监管风声已出,新注册担保公司将难上加难,几天之后,李智勇买下中达公司的代价是600万元。此时的李智勇已是债务缠身,这600万元还是从其他担保公司的借款。

  成立担保公司,竟成了一个走上穷途的商人用以自救的最后一博。而监管新政将出,中达公司的法定代表人等事项甚至都没有去工商局变更,终于赶在7月19日,《暂行办法》出台前10天,中达公司开始运营集资。

  在此后的4个月内,中达公司集资5.27亿,仅有1700多万用于其声称的融资用途。李智勇融资的真正目的是,为在湖南的煤矸石发电业务外商投资所需的一个亿贴息。从出生到消亡,中达公司一直没有拿到“许可证”,监管新政执行无力似乎可见一斑。

  当地又力举第二轮监管措施。在表明监管层认清形势严峻的同时,却也成了郑州违规担保业崩盘的“消息树”。随着2011年10月圣沃公司的倒下,挤兑潮袭来,吸金热潮退。

  2012年5月31日和6月21日,郑州市中小企业局、郑州市工商局下发通知,再次对投资担保公司的年审和年检进行了新一轮筛查。而在2012年年底,投资担保公司的刑事审判大幕拉开,本报记者了解,已一审审结的案件,至少有逾10亿元尚未偿付。

  此时的郑州投资担保公司,已消退为120家,不到两年前的十分之一。

  2012年6月29日,郑州市政府又引发了《郑州市加强担保机构监管暂行办法》,这是目前为止对担保业最猛的一剂药方。《暂行办法》要求成立郑州市担保行业监督管理委员会,统筹协调全市担保行业监管及风险处置,其成员单位包括中小企业局、工商局、法院、公安局、检察院、国税局、地税局等。

  其要求新注册公司资本金不得低于3亿元,且为实缴货币资本。股东需要提供其近3年的完税证明,还需对其近3年净资产进行专项审计。如由企业作为发起人,其近3年累计净利润在2000万以上,资产负债率不高于70%,净资产不低于1亿元。

  地方政府面前更头疼事还有维稳。大量债权人无法拿回集资款,引发了众多上访、集会事件。2012年元旦,安阳市便爆发万人因非法集资聚集事件。全国政协委员、民建河南省洛阳市主委金正新就称,对之前担保公司变相的吸储、借贷行为,以不损害出借人利益为原则妥善处理,以维护老百姓的切身利益。

  安阳市开始加大力度做好楼院、社区、街道、公司、机关等一线单位的稳控工作,将稳控工作逐级细化落实到人,逐级签订责任书。5天后,安阳市宣读了《万名干部走访帮扶万户困难家庭活动实施方案》和《关于对公职人员及国有企业职工在处置非法集资过程中参与非法聚集活动实行责任追究的若干规定》。持续的维稳工作似乎已经不可避免。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册