首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股业绩超预期仍是领头羊 市场重心有望稳步上移

2013年03月21日 10:23 来源: 大众证券报 【字体:

  均衡配置投资品种

  《大众证券报》:春节后,股指每每下跌过程中出现2个点以上的涨幅,在操作上有怎样的建议?

  陶英杰:这里首先需要明确银行股对大盘的支撑作用,银行板块的估值还没有明显的高企,部分权重行的股价仍低于港股价格,因此,指数的风险不会太大。在此基础上,建议投资者不要全仓买卖,做到均衡配置。

  在周期股中,关注银行、券商板块,石油石化类的权重股也有配置的可能;而在小盘股中,环保、4G、医药类也可以灵活参与。由于市场处在风格不断切换的过程中,如果有明显向周期股转换时,金融地产,乃至地产股的上下游都值得关注。建议行情向好时持有八成仓位;偏空时,持有2-3成仓位用来守望。

  王伟俊:周期股昨日的崛起可能反映了市场风格的一些变化,毕竟前一段时间经过中小盘股的持续活跃之后,很多个股的估值已经很高了,未来面临一定的回吐压力。所以,近期操作主线上还是建议抓住银行股,以及与基建相关的周期性板块,主题上特别关注新兴城镇化,环保也可适当关注,不过要注意高估值风险。目前大盘有转而向上的动力,不过最大的不确定性在于IPO何时开闸。 记者 李喆 祝乃嘉

  链接

  银行股业绩上修或超预期

  本报讯 平淡数周之后,银行股昨日大放异彩,再次上演“大象起舞”。中信银行直奔涨停,平安银行、民生银行等均大涨超过6%。“经过近期的调整,银行股估值优势又开始显现,或迎来较好配置机会。”浙商证券策略分析师王伟俊告诉记者。

  低估值加上业绩稳健,是银行股始终赢得资金青睐的主要原因。而从今年的业绩情况来看,银行股年报、一季报可能在一定程度上超出预期,为其年报、季报行情增加了惊喜。

  从已经公布的浦发、平安两家银行的2012年报业绩来看,稳健增长的同时不乏优于预期的因素。特别是此前市场普遍担忧的息差下行问题,年报所显示的情况都较为乐观。如浦发银行四季度单季息差环比约上升9BP,贡献了约4.6%的环比业绩增速。而平安银行四季度存贷利差已企稳于4.32%,息差下降主要压力基本消除。

  从资产质量来看,浦发银行继续保持稳健,年末不良率较三季度持平于0.58%。而平安银行四季度逾期贷款净形成率这一先行指标已开始环比下降,3-4月或迎来资产质量拐点。

  年初至今,银行的经营仍处在继续改善中。有分析人士认为,考虑到全年的通胀形势,货币政策将偏中性,有助于银行息差的继续企稳回升。2月资金利率环比上升,贷款量稳价升,预计一季报息差有望超预期,经济回暖也支持其资产质量继续好转。

  东北证券分析师唐亚韫认为,未来随着年报、季报的集中披露,机构将纷纷上调对银行业2013年的业绩预测,从而推动板块的年报、季报行情。“我认为业绩上修可能超预期,将2013年行业盈利增速提高到15%。”王伟俊说。

  而后续增量资金亦可期。证监会周二发文进一步扩大RQFII试点范围,资本市场更多向我国港澳台和其他海外资金放开,或引来更多青睐银行等低估值蓝筹的资金。有机构测算,今年银行板块流入的新增资金有望达到500亿元左右。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册