首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷业务不再是“香饽饽”

2013年03月21日 11:08 来源: 新华网 【字体:

  房贷业务不再是“香饽饽”

  曾经是商业银行竞相角逐的住房贷款市场,如今为何受冷落呢?业内分析人士称,受国家房地产调控政策以及银行自身业务结构调整等多种因素影响,不少银行已经开始重新规划房贷业务在整体业务构成中的占比。

  广证恒生证券咨询有限公司地产行业分析师认为,中央对房地产调控政策不会放松。目前房价仍然偏高,伴随而来的房贷风险也随之加大。出于风险和收益平衡的考虑,银行对房贷采取谨慎态度,上调首套房贷利率也是情理之中。

  随着商业银行业务多元化发展,对业务的调整空间更宽,价格方面的掌控能力更强。目前,小微企业的资金需求量大,贷款利率上浮空间大,已经形成了与住房按揭贷款的竞争格局,在一定程度上也会推升住房按揭贷款利率。

  根据申银万国的研究报告测算,目前的贷款利率市场化竞争已经基本成型,小微企业贷款的风险-收益比迅速降低,导致原来低于基准利率的按揭贷款对于银行缺乏吸引力,银行自然会选择回报更高的产品。

  此外,对近期央行收紧信贷的担忧,也使得不少银行预先留出一定的额度,短期内不急于放贷。目前,货币政策已趋于稳健,一般而言,房贷执行利率下限由监管部门规定,而上浮比例则受货币松紧情况即信贷额度影响。

  “信贷额度对按揭贷款利率影响显著,当信贷额度宽松时,房贷执行利率会降低,信贷额度偏紧时,房贷执行利率将上浮,不会按照利率下限执行。”广证恒生证券咨询有限公司一位地产行业的分析师说。

  利率调整只是治标之策

  “其实,人们买房特别是首次置业者考虑更多的并不是房贷利率,而是房价是否合理。就像我,跑遍了整个广州去看房,首先考虑的因素是能否承担起首付,能否按时支付月供才是关键。”正准备买房结婚的广州市民刘先生告诉记者。

  业内分析人士称,调整房贷利率是银行从风险和收益平衡出发而采取的谨慎举措。但利率调整只是治标之策,想要治本还有赖于房地产市场的健康发展。只有当房价与国民收入基本匹配的时候,房贷业务才能再次成为银行的一项稳定收益产品。那时,银行自然会根据市场信号作出反应。

  广州某股份制银行信贷部负责人坦言,房贷一旦给了没有还款能力的人,银行将面临巨大的违约风险,美国的次贷危机就是证明。为了防范风险,银行应根据贷款人可靠的收入证明来决定是否放款,而且必须严格控制每月还款额度不能超过收入的50%或更低。

  “如果通过纳税证明来核实收入,我们就可根据客户资质来灵活调整利率,既能避免误伤低风险的贷款人,又可将高风险的贷款申请者区分开来。”该负责人说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册