首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塞国存款税被毙 欧元闻声跌至4个月低点

2013年03月21日 13:14 来源: 理财18 【字体:

  危机蔓延风险不大

  塞浦路斯事件对于欧元走势及区域未来将产生怎样的影响?多位受访人士昨日向南都记者分析认为,形势或许并不算悲观。

  莫尼塔研究总监张志洲昨日接受南都记者采访时表示,对于欧元区来说,塞浦路斯不是一个核心的问题。“因为毕竟塞浦路斯的经济体量很小。实际上塞浦路斯接受欧元区大的经济体救助过程中,以怎样的方式控制支出是个问题。”

  “在目前的处理方案上,关注点集中在塞浦路斯是否对存款征税上,但如果征税实际上损失最大的不是其本国居民,而是俄罗斯。俄罗斯和塞浦路斯之间有很多的银行间资金往来。”张志洲说,“其实欧洲目前这样做的原因之一,也是希望迫使俄罗斯加入到对塞浦路斯的救助中来。仅就事件本身并不构成对欧元的信心实质打压。因为德国目前的选举还没进行,不会让事情发展到不可收拾的地步。眼下大家只是担心它构成将来欧元解体或退出机制的引爆点,但我觉得实质影响不会这么大,因为最终还要看这些国家的博弈。”

  在其看来,俄罗斯会有各种各样的方式参与到事件中,“比如昨天传闻的俄罗斯最大的石油公司和塞浦路斯洽谈,如果将塞浦路斯境内的天然气勘探权交给该公司,可以把钱弥补上。可以看出大家只是在相互争一些经济和政治利益,而事件并不构成核心问题。”张志洲对南都记者说。

  “塞浦路斯很多资金存款都来自俄罗斯,各国为首的财团并不情愿保障从俄罗斯进入的存款,所以要征收超过10万欧元的存款税。但塞浦路斯是一个特别的状况,其他欧盟国家,比如西班牙,并没有、也不可能出现这种情况。未来的日子,对欧元区的欧债危机影响不是很大。”英皇证券销售部总裁林建华昨日向南都记者表示。

  高盛则在其最新发布的报告中表达了类似的观点。“相对整体欧元区而言,塞浦路斯非常小,”高盛称,“从许多方面来看,这令塞浦路斯只是个特例,同之前救助其他欧元区国家相比,其危机蔓延的风险要小。”

  基于此,高盛对欧元中期前景仍持乐观态度,并认为塞浦路斯危机将为建立欧元多头仓位提供一个进入点。

  “金融市场目前的反应是比较担心,所以欧洲央行会比较小心,在问题的处理上可能不会逼得那么紧,最终双方会做出一个理性的选择。”邓世安向南都记者说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塞浦路斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册