首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蹲守调查:城商行人流量、营业网点数量不及大银行

2013年03月21日 15:11 来源: 齐鲁网 【字体:

  蹲守调查:城商行人流量、营业网点数量不及大银行

  从3月12日12点至14日12点,齐鲁网记者蹲守在济南市7大城商行济南分行展开人流量等调查。从早上八点到下午五点,一小时内办理银行业务的人流量超过10人的占多数,如有齐鲁银行、北京银行济南分行和天津银行济南分行等,而其他银行客户不多,如位于市中区纬二路168号的莱商银行济南分行,记者于3月12日14:00—15:00和3月13日15:30—16:30期间调查结果均为0人,而3月14日上午9:45—10:45,仅有2人办理业务;而相邻的日照银行济南分行在相同时间内分别为4人和9人。

  与此同时,齐鲁网记者按照此法同时蹲守中国邮政储蓄银行、中国工商银行和招商银行(600036,股吧)等不是城商行的大银行,发现办理业务出入的人流量是城商行的2倍及以上,其中以中国邮政储蓄银行最多。

  据调查,除了济南土生土长的齐鲁银行在济南有70多家营业网点外,剩下6家城商行最多的是威海商业银行为6个;其次北京银行和青岛银行并列为4个。另外,记者走访了其他国有银行和股份制银行,中国工商银行和建设银行在济南分别有为150多个和130多个营业网点。

  企管、金融投资专家郑磊(博客,微博)认为,外地城商行在济南知名度较小、网点较少等成为这些银行的劣势。而且银监局2月份下发的《中国银监会办公厅关于做好2013年农村金融服务工作的通知》,对城商行扩张要求,允许城商行在辖内和周边经济紧密区申设分支机构,但不跨省区,抑制盲目扩张冲动。而且近年来银监会制定了相关设立分支机构的考核标准,城商行异地扩张被按下“暂停键”!

  普通市民需求“普通” 个人贷款成香饽饽

  历下区的沈康先生告诉记者,他准备办理一张齐鲁银行的贵宾卡,全国跨行取钱都不收手续费。且在记者的调查问卷中,过半市民常办的银行业务为存取款、转账等,而在办理转账业务时多数市民很关心手续费的收取比例。据报道称,自2012年部分外资银行和城商行率先宣布免除异地跨行取款手续费后,济南7家城商行也在一定范围内纷纷跟进。除银行卡没有年费和网银转账不收手续费成为他们的共同点外,异地跨行转账、取款的手续费也大同小异,如异地跨行转账在柜台办理收取手续费比例,齐鲁银行一万元以下为5.5元,青岛银行五万元以下为5.5元等。

  对此,银行业内人士表示,城商行和外资行跟五大行相比营业网点少,客户覆盖面少,若收手续费会导致客户流失,这些银行发卡量本身就少,但国有大行可能就不会用如此方式,因为大银行网点多,ATM机布点多,投入成本大,如果免费的话,对他们的影响很大。

  在东环国际广场工作的窦红建先生告诉记者,“我周围有很多‘刚需族’,房贷成了我们这些房奴想提前拥有一个家的最好方式,近几年房价涨得太快,要不是我2009年就在齐鲁银行贷款买了房,现在就要多花十五万左右,那就太不划算了!”

  “如果不是银行的个人经营类贷款,我也不会那么鼓足了勇气创业,现在企业发展的那么好,也多亏了这笔贷款。”天津银行济南分行的一位创业贷款客户在接受记者访问时表示。

  记者走访了济南7家城商行,除了莱商银行没有个人贷款业务外,其他6家银行均有推出不少个人贷款业务供市民们选择。据济南一些中介业务员反映,无论是“刚需族”还是“换房族”,前来咨询房子信息时总不忘问:“贷款要等多久,能贷下来吗?”可见城商行灵活的贷款还是比较受市民欢迎的。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册