首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行提前实现容时容差还款

2013年03月21日 15:22 来源: 投资时报 【字体:

  信用卡欠款在10元以内或在最迟还款日后3日内还款,都将不再被罚利息。虽然距离执行信用卡容时容差还款新规尚有3个多月时间,但记者调查发现,本地已有建行等部分银行提前为持卡人“减负”。

  徐先生是建设银行(601939)信用卡持卡人,每月10日是信用卡还款日。“3月10日,我正在外地出差,一时忘了还款。”徐先生说,12日回到武汉后,才想起还款一事,于是急忙往信用卡里存钱,并致电客户说明情况,希望银行“网开一面”,以免被罚息和留下不良信用记录。

  对于徐先生的“请求”,对方表示,该行现已实现信用卡容时容差还款功能,信用卡欠款在10元以内或在最迟还款日后3日内还款,都将不再被罚利息,更不会留下不良信用记录。客服人员的答复让徐先生松了一口气,也体会到了银行的人性化服务。

  部分银行提前实现容时容差还款

  今年2月,中国银行(601988)业协会发布《中国银行卡行业自律公约》,其最核心的内容就是提出了信用卡容差容时还款,即成员单位(发卡行)在符合监管政策要求前提下,建立信用卡还款容差容时机制。所谓“容差服务”,是指信用卡未清偿部分小于或等于10元时视同全额还款,未清偿部分自动转入下期账单;“容时服务”则指为持卡人提供一定期限的还款宽限期服务,还款宽限期自到期还款日起至少3天,持卡人在还款宽限期内还款时,应当视同持卡人按时还款。这一新规从今年7月起正式执行。

  昨日记者从多家银行了解到,建设银行、中国银行、光大银行(601818)民生银行(600016)等部分银行信用卡都已提前实现容时容差还款,持卡人可通过电话申请免费延缓还款日,最多3天,当期账单中的10元以内欠款则会自动滚入下期账单,不计利息。

  取消信用卡全额罚息仅工行一家

  对于大多数持卡人来说,与宽限几天还款相比,更希望看到饱受争议的全额罚息被取消。而在此次《公约》中,规定实施的是容差服务,只规定了10元的上限,即10元以内才无需担心“全额罚息”。

  记者调查了解到,目前仅工商银行(601398)废除了全额罚息,只计算差额部分利息。此外,如建设银行信用卡采取了“欠款10元以内,视为该月账单已经自动还清”政策,招商银行(600036)信用卡用户当期账单金额和已经还款金额相差10元人民币或1美元之内,结合客户此前信用记录和还款情况,信用良好的,也会视为当期已还清,欠款自动计入下期账单。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡还款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册