首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行被指操纵不良贷款情况介绍

2013年03月21日 17:34 来源: 中国行业研究网 【字体:

  工、农、中、建、交五家大型商业银行2012年实现净利润合计有望超过7500亿元,较2011年增长近12%,平均不良贷款率为0.99%,拨备覆盖率接近300%。

  虽然日前外资机构唱衰国有银行,但20日银行股却以强势表现作出回应。业内人士认为,中国经济复苏将有助中国银行(601988)业延续良好的业绩表现,预计今年五大行盈利增速在8-10%。招商证券(600999)认为,做空一个ROE在20%以上、PE在6倍以下的行业不合常理,何况2013年上市银行利润仍可平稳增长10%以上。

  息差回落规模扩张

  去年以来,五大行净息差不断收窄。瑞银证券分析师孙旭表示,净息差回落幅度或好于预期。主要驱动因素包括,经济活动及资本市场回暖带动活期存款占比回升,负债成本下降;实体经济需求回升带来贷款定价稳中有升;大行同业业务占比有所压缩,对息差摊薄效应减小。孙旭预计,今年一、二季度将为行业净息差阶段性低点。

  数据显示,五大行2012年末资产总额达到60万亿元,在金融机构市场份额达到44.9%,同比增长11.9%,新增贷款近3万亿元,占比接近4成。

  中国银行业利润快速增长的秘诀在于“以量补价”,信贷规模扩张是主要推手。近四年来,中国银行业息差稳中有降,但贷款却从2008年的32万亿元增至2012年末的67万亿元。而今年继续实施稳健的货币政策,M2达到13%同时新增贷款预计达到8.5万亿元以上,将对银行利润构成重要支撑。

  加大拨备防范风险

  中国银行业资产质量的下滑也是外资机构唱衰国内银行的主要依据。但中国证券报记者获悉,2012年五大行资产质量保持稳定,风险抵御能力不断增强。截至2012年末,五大行平均不良贷款率为0.99%,较年初下降0.1个百分点。拨备覆盖率为295.7%,较年初上升34.3个百分点;贷款拨备覆盖率2.9%,较年初上升0.1个百分点。

  短期来看,中国宏观经济企稳和企业现金流改善将缓解银行不良贷款上升压力,但中长期银行资产质量风险因素仍然存在,包括地方融资平台贷款、房地产贷款、理财产品等领域的风险。

  今年除少数拨贷比处于较高水平的银行,上市银行将加大拨备计提力度,以增强自身风险抵御能力。

  银行风险的后置属性,是目前银行股估值低的主要原因。但接近一倍的市净率已经充分反映了未来银行质量下滑的担心。招商证券认为,在资本监管政策放松、经济回暖、资金面配合背景下,银行股估值将有系统性提升,市场不应因短期经济波动对中国银行业平稳经营失去信心。

  

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册