首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行被指操纵不良贷款情况介绍

2013年03月21日 17:34 来源: 中国行业研究网 【字体:

  随着各家上市银行2012年财报的陆续披露,银行不良贷款继续出现上升的态势,而此前有业内人士还就浦发银行年报中披露的不良贷款提出了质疑,称其操纵不良贷款的迹象明显。

  虽然浦发银行相关人员在面对媒体时对粉饰报表的说法并不认可,并称关注类贷款应该不会变为不良贷款。但业内人士还是提出了相关质疑。

  雪球用户@钟达奇分析称,“浦发银行全年产生不良贷款31亿(元),但仔细阅读其财报会发现一个很明显的问题:四季度不良新增极少,仅5.2亿(元),这和平安银行大有不同,大家都知道,温州、宁波等地受损最大的就是平安和浦发,而平安在四季度不良贷款暴露相对于浦发就要充分得太多了。”

  据四季度的不良贷款新增是用36亿元关注类贷款作为代价的,浦发银行前三个季度关注类贷款也只增加了34亿元,缘何四季度一个季度就大增36亿元,超过前三季之和?原因很简单,那就是让不良贷款的确认放到了下一个会计年度。

  按照规定,本金或利息逾期90天以内的贷款或垫付款项可以划为关注类贷款,因此关注类贷款往往被银行看做“缓冲区”,银行可能会将逾期贷款先归入关注类贷款,拖延90天后再计入不良贷款。

  广东银行业相关专业人士张帆(化名),张先生针对浦发银行去年四季度不良贷款增幅环比锐减,关注类激增的现象,补充了自己的看法,张先生表示,在没有确凿的证据证明浦发银行存在作假的情况下,还有可能是由于浦发银行在2012年感觉到资产质量压力很大,由于前三季度新增不良高企,银行感觉到资产质量的压力很大,加强了对资产质量的管理,起到了一定的效果,而关注类激增的原因同样可能是由于浦发银行提高了对资产质量管理的敏感度,将原来列为正常的贷款,分类为关注。

  因为关注类贷款主要是定性分析,不好量化,“一笔贷款,如果银行管得松就是正常,管得严就是关注。”张先生认为,而不良贷款的分类则是可以量化的,如果进行数据作弊,一定会留下痕迹和硬伤。

  资产质量是银行的一个重要考核指标,不良贷款高了之后,银行的任务完成情况肯定不会很好,会影响银行全年的员工收入、奖金、下个季度或者来年的贷款规模以及政策倾斜度等。

  调查发现,虽然监管层没有对银行不良贷款的具体监管有一定的数字,但对银行来说,不良贷款也会影响其上市、运营等,再加上由于不良贷款将影响银行绩效、考核等,各家银行总行对分支行还是有很严格的规定,在这种情况下,银行业内也确实存在一些操纵不良贷款的方法。不过,业内人士同时指出,操纵不良贷款也存在很大的风险,一旦被查实,可能会受到很严厉的处罚。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册