全面排查理财产品风险 银监会圈定七项重点

1评论 2013-03-22 07:21:45 来源:21世纪经济报道 作者:钟辉 打板粤泰股份错在哪?

2012年底以来,因银行理财产品亏损导致的投诉事件层出不穷,银监会正收紧理财产品监管。据上述银监局人士透露,本次银监会要求银行全面排查风险,目的就是进一步规范银行操作,明确银行和投资者的责任。

本报记者 钟辉 深圳报道

本报记者 钟辉 深圳报道

  2012年底以来,因银行理财产品亏损导致的投诉事件层出不穷,银监会正收紧理财产品监管。

  据权威人士透露,银监会近期将统一下发理财产品风险检查指导方案,全面排查银行理财产品风险,重点检查银行理财的产品设计、产品销售、信息披露、收益核算、资金池、代销产品、资金流向等七个项目。

  “从产品设计到销售再到最后结算,包括代销的产品,(监管机构)要求银行全面排查理财产品风险,不留死角。”东北地区某银监局局长告诉记者,“银行要保证自身操作规范,明确银行责任,由于市场原因造成的亏损投资者要风险自担。”

  事实上,银行理财产品监管的这股劲风已经吹到各家银行。

  据本报记者了解,已有多家股份制银行把代销产品的审批权上收总行,并严格控制产品准入门槛,尤其是高风险产品。“高风险产品一律不再向普通客户销售了,只集中针对私人银行客户,高端客户的风险承受能力强,最终亏损也能接受。”某股份制银行零售银行部负责人称。

关键词阅读:银监会 资金池 风险自担 证监局 风险承受

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点