首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿色信贷相关文件出台获银监会支持

2013年03月22日 07:22 来源: 中国证券报 【字体:

  近日从有关渠道获悉,银监会发布《关于绿色信贷工作的意见》,积极支持绿色、循环和低碳产业发展,支持银行业金融机构加大对战略性新兴产业、文化产业、生产性服务业、工业转型升级等重点领域的支持力度。

  业内人士认为,这将促使银行业不断创新信贷模式促进绿色、低碳经济的发展,而节能环保产业是绿色低碳经济中备受关注而又不可或缺的重要一环。目前来看,包括垃圾焚烧、污水处理等城市环保产业,土壤修复、地下水治理等生态修复行业及工业节能行业未来资金需求量较大,急需财政金融政策加大扶持力度。

  节能环保资金需求大

  清华大学环境科学与工程系王凯军教授认为,随着垃圾处理、节能减排等一系列“十二五”规划的出台,这些行业的融资需求非常大,但是这些行业的直接信贷化较低。

  建设银行(601939)研究部发布的研究报告指出,在节能行业方面,我国节能服务业发展时间短,近年来虽然也培养了一批具有一定规模的节能服务企业,但大多数公司尚处于发展初期,存在注册资本较小、财务制度不规范等问题,在银行贷款审核过程中信用评级较低。另外,节能服务公司虽拥有技术,但普遍缺少土地、厂房等接受程度高的抵押品,难以获得商业银行的信贷资金支持。

  清华大学环保产业研究所所长傅涛说,部分环保行业的商业可持续性较差,投资周期长、回报少,具有较大的风险。他认为,《意见》体现了政府产业政策的一贯用意,鼓励商业银行对授信模式进行创新,在风险可控的情况下满足产业政策的要求。

  他认为,在环保行业,授信模式的创新需要处理好政府、金融机构和环保企业的关系,而不单单是信贷融资的问题。金融机构应给企业提供金融支持,而不是由政府直接经营。基于此种逻辑,我国现在已经探索出BOT、合同环境服务、合同能源服务等模式。

  推动银行业务创新

  《意见》提出,需加强授信机制、业务流程产品开发等领域的创新,积极改善金融服务,推动银行业金融机构发展具有自身特色的绿色信贷业务,不断增强银行业以绿色信贷促进生态文明建设的自觉性和主动性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册