首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8家银行年报下周亮相:信贷资产质量成焦点

2013年03月22日 07:23 来源: 国际金融报 【字体:

  下周银行年报进入密集公布期,8家银行年报将悉数亮相。从已公布年报的上市银行情况显示,关注类和不良类贷款均显著增加,一些银行甚至出现逾期贷款翻番,令信贷资产质量成为市场各方关注焦点。

  根据交易所安排,下周将有8家银行公布年报,其中,建行将于3月25日在四大行中率先披露年报,3月27日中行农行披露年报,3月28日工行、交行将接连公布年度业绩。此外,3月29日,股份制银行中的民生、招商、中信三家银行也将披露年报。

  有分析人士预计,尽管面临利率市场化、金融脱媒加速等诸多挑战,五大国有行2012年实现净利润合计仍有望超过7500亿元,较2011年增长约12%;此前已公布的平安、浦发两家银行年报显示,二者净利润分别同比增长约30%和25%。

  尽管如此,资产质量下滑仍然令市场难以乐观。从已披露的平安、浦发两家银行情况看,浦发次级、可疑、损失三类不良贷款比例较2011年末上升0.14个百分点至0.58%,逾期贷款翻番达到138.39亿元;平安银行(000001)不良贷款增长108.36%,逾期90天以内贷款余额增99.88%;逾期90天以上贷款余额增244.5%。

  “不良贷款仍将在经济结构的转型及金融资产脱媒中持续暴露,银行持续通过表外手段转移不符合"窗口指导"信贷需求,但这一部分已经明显感受到监管的压力。”长江证券(000783)分析师刘俊说。

  分析人士说,可以预见,即将公布的银行年报,不良贷款、不良贷款率、逾期贷款余额等反映银行信贷资产质量的指标将成为市场关注焦点。

  当前,银行资产质量最大风险就是“系统性”风险,现有经济发展模式使得银行贷款与政府和地产关联度太高,从经济角度看,土地成为货币主要派生工具和贷款质量安全的重要防护物。结构不调整,系统性风险会累积,市场担忧会持续。

  “资产质量风险集中,导致难给银行"合理估值"。”海通证券(600837)银行业首席分析师戴志峰看来,市场担忧资产质量恶化带来盈利可持续性的伤害,对资产质量系统性的担忧,使得银行股成为典型的“周期股”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场担忧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册