首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“半结汇”:央行控流动性还是银行等美元升值

2013年03月22日 07:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  央行昨日数据显示,其1月新增外汇资产为3515.06亿元,创22个月以来新高。但相对1月金融机构新增外汇占款6837亿元,其占比仅为51%。

  “之所以央行口径与金融机构口径差别这么大,应该是有许多金融机构并未全部结汇。”对此,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育对《第一财经日报》称,“没有全部结汇,一方面应该是银行认为人民币仍存在贬值压力;另外一方面,可能是金融机构海外业务规模增长较快,必须保持较多外汇。”

  梅新育还表示,1月份央行的“半结汇”行为,体现出央行控制市场资金、维持流动性合理水平的意图,是抑制通胀和资产泡沫的表现。

  外汇占款是中央银行及商业银行收购外汇资产而相应投放的本国货币。居民和企业往往在获得外汇收入后,会将部分出售给商业银行,商业银行再将之出售给央行。在统计口径上分为央行外汇占款及金融机构(包括央行)全口径外汇占款。一般而言,两种口径在变化幅度和规模上高度一致,而1月份的数据表明央行口径数据仅占全口径的51%,这在以往较为少见。

  中央财经大学教授郭田勇称,如果按照全口径进行结汇,那么央行注入市场的流动性将很大。可能是央行为了避免流动性压力,减少公开市场对冲量,因而将1月结汇规模控制在3000多亿。

  “去年12月以来,国内货币市场流动性经历一小波宽松潮,今年货币政策回归常态,就意味着流动性控制上要有所收紧。”业内人士对本报称。

  今年的政府工作报告将今年CPI目标设定为3.5%,而M2增速也预设在了13%,这被普遍解读为我国货币环境从去年的相对宽松回归中性,因此收紧的态势将不可避免。

  也有业内人士认为,不排除金融机构持有美元待其升值的可能性,它们期望用配置美元来获得汇兑升值的收益。

  国际清算银行(BIS)新公布的人民币有效汇率数据显示,2013年2月人民币实际有效汇率指数为113.72,连续第五个月创下历史新高。

  不过,国务院发展研究中心金融所综合研究室主任陈道富对本报表示,央行口径与全口径的差额在于非银行类金融机构的外汇头寸增加导致统计口径的不同,这不能推断央行有意图地不完全结汇。

  此前公布的数据显示,1月全国金融机构新增外汇占款6836.59亿元。这一数据成为外汇占款有记录以来最大月度增幅,也大大超出了市场预期,此前一次高点是2008年1月份的6540亿元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册