首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P贷款的中国启示:Kiva必须找到盈利途径

2013年03月22日 07:29 来源: 第一财经日报 【字体:

  第四,Kiva的成功很大程度上缘于其可以筛选出有资质的合作伙伴。

  Kiva与世界各地的微金融组织、社会组织、学校和非营利组织合作,建立伙伴关系。一方面使所有的合作伙伴能获取低成本的资金,另一方面也可使合作伙伴通过Kiva网站向公众展示其风采,扩大影响与知名度。通过这些合作伙伴发放贷款、监督贷款使用情况、回收贷款,解决了信息不对称问题。放贷人与其说相信Kiva,不如说相信合作伙伴。

  第五,国内“人人贷”组织发展很快,达到几千家,但可能在打“擦边球”。

  2010年11月22日,最高人民法院审判委员会通过《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。解释第1条从两个角度定义了非法集资活动。对“非法集资”的界定是有一条很重要,即:承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。

  中国目前许多P2P信贷组织因承诺给资金提供者回报而难脱非法集资之嫌。Kiva不给资金提供者任何回报,不用经过批准就合法,从而规避了法律风险。因此对于那些处在非法集资边缘的机构而言,可以参考Kiva的运营模式。

  Kiva将社会网络与小额信贷这两股崭新的社会经济潮流结合在一起,成为最炙手可热的时髦网站之一。其成功不仅提供了一种崭新的商业模式,也为国内慈善行为提供了参考。

  当然,若要将Kiva的经验成功移植到中国,必须考虑其在国内发展的可持续性。也许做慈善的人愿意拿出少部分钱免息借给某个肩负一定社会使命的组织去运作,但可想象,在当下的中国,该组织要持续运作,就必须找到盈利途径,因此可考虑让其象征性地向其下家收取一定利息以覆盖成本。这样不但能帮助弱势群体,而且符合政策导向,易被批准。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册